2023 八通關越道路~DAY3
2023/03/03 大水窟山屋~塔達芬營地
我的路線:
06:10 大水窟山屋
06:25 大水窟駐在所
08:15 米亞桑駐在所
09:15 馬沙布駐在所
10:30 沙沙拉比駐在所
11:40 岩壁水源(午)
12:20 托馬斯駐在所
14:20 意西拉吊橋
15:00 意西拉駐在所
16:20 塔達芬營地(宿)
(06:10) 走出大水窟山屋,沿著南大水窟山東側腰繞南行,湊巧遇見日出
溫潤燦爛的太陽,廣大無垠的雲海,我們走在八通關越道路的最高點
旭日東昇,從海平面冉冉升起,散發出光和熱,照亮了山林原野,也溫暖遊子的心
邊走邊沐浴在晨曦裡,享受大自然的恩賜,步伐輕鬆而愉快
拉庫拉庫溪流域的雲海,從昨日到今天,時間彷彿靜止般的停滯不動
(06:25)大水窟駐在所,海拔3,150公尺,位於南大水窟山東側的平坦山稜上,四周環境為高山草坡
玉管處(1980)曾利用大水窟駐在所的石牆一角,建造大水窟山屋,目前還遺留大量的木構建材
大水窟駐在所位於越嶺道的谷側,視野開闊,駁坎厚實,牆內外長滿二葉松和矮灌叢
越嶺道進入下坡路段,山巒氤氳,雲海隨行,景觀美不勝收
危險的岩壁路段,釘上鐵鍊輔助,隨著高度的下降,森林取代了草原
除了鐵鍊外,從大水窟到托馬斯之間,玉管處還修築九段鐵格棧橋
雲海一直在溪谷中徘徊不去,米亞桑溪為拉庫拉庫溪的上游
越嶺道轉東行,被稜脈遮擋的秀姑巒山,再度出現在中央山脈之巔
在一片開闊的坡地停腳休息,巒大蕨覆蓋整片山坡
陽光耀眼,雲海翻騰,走在雲端之上,越嶺路持續遞降,即將步入雲霧裡
巒大蕨盤踞的枯黃山坡,高山櫟一枝獨秀,綠意出奇
對面是馬博橫斷的馬西山和布干山,不禁懷念起馬布谷之美
進入霧林帶,森林潮濕,不見陽光,岩壁上的泥炭苔蘚鋪成了綠毯
(08:15)米亞桑駐在所,海拔2,650公尺,位於谷側的平台上,大水窟駐在所到米亞桑駐在所已下降500公尺
枝幹上掛滿松蘿,可見水氣相當潮濕
目前平台上長滿松樹,而在平台下方處有片冒著紅芽的樹林
回到越嶺道續行,厚厚的松針鋪滿道路,林蔭下行走舒暢而輕盈
碩大的華山松毬果,掉落滿地
霧鎖森林,綠意盎然的青苔,讓森林更加魔幻
「步道路基崩塌,改道通行」的標示牌,三不五時的出現在越嶺道上
霧林帶裡,最主要的樹種應屬檜木了,越來越多的大檜木出現在越嶺道旁
(09:15)馬沙布駐在所,海拔2,420公尺,密布青苔的魔法森林,帶點詭異的氛圍
卸放背包於越嶺道旁,再循坡道而上,探訪馬沙布駐在所
平台的山側有個小基座,小基座上擺放了幾隻清酒瓶
駐在所後方的陡坡上,森林綠得療癒,檜木散布林間
最顯眼的一棵紅檜,就位在駐在所上方,安然屹立存活,樹幹扁平如爆青筋,再加上內部中空,早失去砍伐價值
陽光穿透雲端,灑落一縷縷的光束,林霧在枝稍漫散,彷彿置身仙境
循坡道下越嶺道,歪斜交錯的枝幹,附著盈綠的松蘿、苔蘚,就像長了毛似的
建造駐在所之初,全是就地取材,馬沙布駐在所附近,最不缺的就是紅檜了,成堆的倒木,或許也都是紅檜
自然的落葉堆積,懸垂的松蘿苔蘚,幽暗的森林裡,更添幾許神祕
巨木擋道,鋸開一段方便通行,留在原地的殘存倒木,終歸大自然的懷抱
舊崩坡上已長出台灣赤楊林,看來舊崩坡穩定了,沒想到新崩坡又出現了
由於新崩坡不斷產生,隨時要有橫渡越碎石崩坡的心理準備
超巨大的檜木頭,上頭看似被強風硬生生的吹折了,變成天然的地景裝置
要不是日本政府忙於理蕃,無暇覬覦這裡的檜木資源,恐怕這些檜木也得應聲而倒
樹幹上遺留的絕緣礙子,是駐在所與駐在所間電力設施
檜木被砍伐後,在原生位置上,又長出一棵檜木,形成「樹中樹」景觀
出現刺絲網的阻絕設施,沙沙拉比駐在所到了
(10:30)沙沙拉比駐在所,海拔2,250公尺,位於凸稜處,環境和馬沙布駐在所類似,同處米亞桑溪的右岸山腰霧林帶
駐在所的遺跡,除了駁坎牆外,就屬清酒瓶最多,幾乎每個駐在所都能找出一堆清酒瓶
附近除了有大檜木外,這棵楓香也長得很粗壯
道路直接穿越駐在所平台,見二名警手被狙殺的戰死碑,八通關越嶺道承載著多少沈痛的歷史
崩坡前的大檜木,英姿雄偉,當我們走在崩坡間,卻只顧低頭看路,無暇理會大檜木了
下探崩坡,深不見底,橫越沒有拉繩的崩坡,必得踩穩踏實,耳邊傳來小碎石滾落斜坡的悶響
(11:40)活水源順著岩壁滴落,就地休息取水用餐,取水岩壁旁有個小洞窟,倒木堆裡見動物遺骸
岩壁水源是一處下切繞路,目前崩壁趨於穩定,林木高聳而有濃蔭,可惜缺乏休息平台
休息用餐畢,跨越填塞著倒木的小溪澗,再拉鐵鍊陡攀,回到越嶺道上
走沒多久,崩坡再現,今天到底橫越幾段崩坡了,早已記不清
見兩條黑色水管,延伸在斜坡上,代表托馬斯駐在所就快到了
再看到二只綠色儲水桶時,托馬斯駐在所就到了,這儲水桶裡並無蓄水
長長的刺絲網,區隔了駐在所和越嶺道,托馬斯駐在所位於凸稜的谷側坡地上,形勢險要,防禦特別森嚴
(12:20)托馬斯駐在所平台超大,是玉管處規畫中的理想營地,只可惜目前並無水源
完整而雄偉的駁坎牆,是前面幾處駐在所無法比擬的,真是開了眼界
超過三米的高牆,簡直就是一座堅固的堡壘,有三階平台,最下一階的平台,比足球場還大,是東段越嶺道第二重要的駐在所
最上一階是官舍平台,以前還設有「客間」,提供旅人和登山者借宿
站在平台前眺望崩壁,正當大家討論著剛剛是否有經過時,明堅哥發現有二個移動的小點,好像是水鹿
托馬斯駐在所,海拔2,000公尺,位於塔達芬溪谷北岸,規模大得令人驚訝,曾設置砲台,和華巴諾砲台一北一南,徹底控制拉庫拉庫流域裡的布農族人
越嶺道過沙沙拉比駐在所後,即轉西行,繞行在塔達芬溪北岸,跨越溪谷深處的越嶺道早已崩毁,路徑改道下切溪谷,過溪後再爬升回越嶺道,因而錯過位在溪谷深處的朋珂駐在所
塔達芬溪的支流溪谷,溪水清涼,正好泡泡雙腳、曬曬暖陽,似乎能滿足大家的需要,悠閒的消磨午後時光
下切溪谷迴轉再往上爬,尋回越嶺道,途中俊拔的大檜木,再度吸引我的目光
這些長橢圓毬果並不是華山松的,而是雲杉的毬果
檜木樹頭見證當年伐木建屋的痕跡,只是留下這麼長的樹頭,也未免太浪費了
意西拉鐵線橋,可能就用得上那棵被砍伐的檜木,來當門柱及橋板之用
(14:20)意西拉鐵線橋,是八通關越嶺道唯一被完整保留的鐵線橋,是重要的歷史建築遺跡
2005年玉管處重修吊橋,在舊橋旁另建新橋,行走在新橋上,可以憑吊舊橋遺跡
意西拉吊橋跨越塔達芬溪,俯瞰溪流,落差甚大,溪畔掉落一方巨岩,彷彿被裁切過的平整
新舊二橋併排,撫今追昔,吊橋承載著歷史,也聯繫起兩岸,古道新橋今走過,溪水悠悠不復返
過意西拉吊橋後的絕壁崩崖,完全不見越嶺道的路基,要攀越這段崩崖,使人畏懼發愁,讓人頭皮發麻
崩崖緊貼塔達芬溪,一條晃動的扁繩,負重的大背包,側身下移腳步,每走一步都是煎熬,俯視溪底,垂落而不見崖壁,走過還餘悸猶存,夜半尚且驚心
意西拉崩崖雖然只是短短的一段路,卻是所有崩壁地形中最令人感到膽顫心驚的(詳見後記11)
仁木三十郎戰死碑,位於第一代意西拉鐵線橋南側橋基附近,現存的意西拉鐵線橋為第二代
(15:00)意西拉駐在所,海拔1,750公尺,駁坎前的落葉堆厚不見路基,平台上野草叢生及腰,有一棵傾斜可充當長椅休息的大樹
意西拉駐在所平台原是考量中的露營地,但因水源取得不易,決定推進到塔達芬駐在所
再遇大崩谷,先橫越崩坡後,再跨過小溪谷,即刻攀升回到越嶺道,這段崩谷繞路體力耗損而疲累,想退回意西拉駐在所已是不可能了
繞行在塔達芬溪南岸,窺見北岸有一大片裸露的崩壁,而托馬斯駐在所就位在崩壁上頭,幾道黃泥飛瀑從崩壁間噴出,好似硫磺瀑
行經托馬斯駐在所時,並未意識到其下方有個大崩壁存在,今由塔達芬溪南岸眺望托馬斯大崩壁,真是恐怖至極
(16:20)塔達芬駐在所,海拔1,750公尺,腹地小而美,高出越嶺道約5公尺,隱密性極高,大夥忙著搭起營帳
搭好營帳後,出發尋找水源,往回走約100公尺,有條看似乾涸的溪谷,上行約10公尺,即見活水涓流,水量雖不大,但還算是容易取得的乾淨水源
此次八天的行程中,唯一需搭帳露營的一天,塔達芬營地是最佳首選,松針平整且避風,夜裡黃嘴角鴞叫聲規律而響亮,伴我入夢到天明
後記:
1. 米亞桑駐在所、馬沙布駐在所、沙沙拉比駐在所,都位在米亞桑溪谷右岸;而托馬斯駐在所,位塔達芬溪谷的北岸,意西拉駐在所、塔達芬駐在所,則位在塔達芬溪谷的南岸
2. 米亞桑駐在所,號稱「冬季行館」,乃因冬季時,位置較高的大水窟駐在所,冰封酷寒,無法運作,就會退到米亞桑駐在所過冬,一時之間警眷人多而熱鬧
3. 馬西桑支線,起點在托馬斯駐在所,興建於主線完工後2年,先完成太魯那斯段,再完成馬西桑段,全長17.6公里,沿途設有太魯那斯駐在所、馬西桑駐在所
4. 玉管處於2006年3月3日配合日八通關越嶺古道之復通,指定「托馬斯」為露營地點
5. 托馬斯駐在所的重要性僅次於大分駐在所,主管位階是警部補,其規模除了制式的辦公室、官舍外,還附設療養所、香菇乾燥室、客間招待所,更從日本移植了蘋果樹過來栽種
6. 托馬斯是一處理想的大型露營地,但缺乏水源甚是不便,另一方面,從網路資料得知,有山友曾在托馬斯露營,下山後在營帳裡發現夾帶硬蜱回家
7. 大水窟山屋←3.7K→米亞桑駐在所←1.5K→馬沙布駐在所←2.5K→沙沙拉比駐在所←1.6K→托馬斯駐在所←3.6K→意西拉駐在所←2.6K→塔達芬營地
8. (1920~1944):大水窟駐在所、米亞桑駐在所、托馬斯駐在所、意西拉駐在所
(1922~1934):馬沙布駐在所、塔達芬駐在所
(1922~1944):沙沙拉比駐在所
9. 八通關越嶺道東段因位於布農族的傳統領域中,常有馘首事件發生,為了防堵同樣的事件上演,日警即在戰死地附近增設駐在所,然而馘首事件仍然層出不窮
10. 駐在所平台,為了取得開闊視野,常會清除視角裡的所有障礙物,沙沙拉比駐在所,原可眺望海岸山脈,如今的森林已回復原本的面貌,早已不復見海岸山脈
11. 關於意西拉崩崖,不得不說是全線最危險的路段,這是一段考驗個人膽識的險境,一定要有心理準備,在沒有安全措施及技術裝備下,屏氣凝神、全神貫注,硬著頭皮通過,當已安全下降回到越嶺道時,心臟依然狂跳不止,久久無法平復,這是一段會讓人「一失足成千古恨」的地方
資料來源:玉山國家公園管理處(2017)
留言列表