2023 八通關越道路~DAY2
2023/03/02 觀高工作站~大水窟山屋
我的路線:
06:10 觀高工作站
08:00 八通關駐在所
10:20 巴奈伊克山屋
11:50 中央金礦山屋(午)
13:50 杜鵑營地
15:50 南營地
17:00 大水窟山屋(宿)
(06:10)昨晚借宿在觀高工作站,養足了體力和精神,今早再度出發
先回到觀高坪,由觀高工作站上來,約走了15分鐘
路過松林裡的觀高營地
金門峒斷崖,由於陳有蘭溪旺盛的向源侵蝕,造就了光秃的大崩壁,叫人怵目驚心
玉山群峰已沐浴在朝陽裡,從這角度來看,玉山東峰似乎要比玉山主峰還高
向源侵蝕不斷,崩塌也就不斷,陳有蘭溪與荖濃溪之間的分水嶺,正持續的往南移
前往八通關草原舊路因崩塌嚴重,玉管處另闢一條高繞新路,走在原八通關越嶺道,需橫渡一處又一處大崩壁,需隔外小心
乾季時的舊路崩壁,仍可勉力通行,若遇雨天,恐怕行之不得。反觀高繞新路,路況也不佳,一樣有崩壁,一樣靠拉繩,甚至還有倒木卡包,現今的觀高到八通關,不管新路還是舊路,都是個大魔王關卡
回望剛走過的崎嶇小徑,路線還是清楚的,一步一腳印的小心慢行,便可安然通過
完好便利的鋼管橋,如能再多幾座這樣的便橋,就能少掉很多的危險
小崩壁上的大驚險,一步踏點沒有踏實,突然下滑二、三步,幸好有拉住細繩,才能安然脫身
陷落的鋼管橋已不管用,緊握崩壁上的拉繩,小心翼翼的過崩崖
風化的土石如沙瀑般的滾落山崖,久旱無雨的崩坡更是脆弱,屏氣凝神的輕移腳步
幾條細繩透露路徑,上下崖壁自覓踏點,難掩心中的恐懼
不小心踩落的小碎石,一落千丈的滾落,直下溪谷
(08:00)翻上崖頂的剎那,大家都鬆了一口氣,八通關草原已在望,走到駐在所平台再好好休息
八通關草原,除了大草坡外,尚有不少矮灌叢和高大的二葉松、鐵杉
八通關駐在所最明顯的遺跡是駐在所門柱,其他的建物均已不復見
駐在所門柱之東,設立停機坪,停機坪右下方的溪溝下是水源地
由門柱往內走,有石塊圈圍的遺跡,可能種植庭園樹木
駐在所前方駁坎,步上石階,矮箭竹叢密佈,且有鉤刺植物混雜其中,遺跡難覓
駁坎前的草坡平闊,是紮營的好地方,但不避風,在陽光普照的早晨,仍能感受寒意
駐在所西側,兩山丘間的山谷,是攀登玉山的通道
萬哥眼尖,發現停機坪東南方有步條,唱議走捷徑,跨過水源乾溪谷,再沿著不甚明顯的步徑上行,果然接上越嶺道
八通關草原一直到中央金礦山屋前,是西段越嶺道最讓人放鬆的一段路,玉管處在困難地形上,架設鐵梯、鐵橋等,更是通行無礙了
沿線的木棧橋、圓木橋,大都毁損或已老舊,全數替換成鐵板棧橋
進入二葉松造林地,越嶺道維持在2850公尺上下的等高線,平緩而舒適
漫步在松林小徑間,無塵囂俗事,恬適而幽靜
玉山箭竹、二葉松林,樸實無華的護著台灣這塊土地
那明顯的尖山是南二段的達芬尖山,更遠處是轆轆山雙峰
(09:45)在八通關山的登山口休息,今天沒人想再爬一次八通關山
盤踞在岩壁上頭的是一棵壯碩的五葉松
(10:20)巴奈伊克山屋雖然破舊,尚能遮風蔽雨,山屋旁有條溪流,目前呈斷流狀態
營地邊緣的大樹,枝葉濃密,樹冠遮天,竟然是棵高山櫟,沒見過如此壯碩的
另有二棵比肩生長的松樹,高聳入雲,誰也不讓誰,依海拔推斷,可能是華山松
走到崩坡前,土石滑落形成堰塞湖,溪谷深處見一道瀑布
橫渡崩坡,步徑踏實,通行沒有困難,過了崩坡,中央金礦山屋已不遠矣
(11:50)在中央金礦山屋煮食午休,有協作剛從南營地過來,確認了南營地附近有活水源
用餐畢,隊友已在山屋內躺平,續行先過溪,見杜鵑營地3.5K的指標
小溪流水潺潺,涉溪而下,鑽大倒木,再循左側步徑爬升回越嶺道
溪水為大圓木堵塞,渲瀉而下,形成一泓清潭,水色碧綠、清澄透澈
回到越嶺道上,道路寬平,緩坡前進,附近曾設秀姑巒駐在所,不知遺址所在
層疊的岩層,開鑿越嶺道時,全被鑿斷切齊了
經幾道小溪澗,水瀑清澈,涉水而過,要小心路滑
壯觀的直立岩壁,平整如一堵天然岩牆,不知是否經過打磨,還是景觀天成
眺望八通關山,隱約可見越嶺道在山腰間腰繞
(13:10)岔路口,舊路可下巴奈伊克山屋,然而地形困難,今多不取。附近的松林,見燻黑的樹幹
越上稜線,遠望那尖聳如刃的山峰~秀姑巒山,從這個角度,根本認不出是秀姑巒山
稜線上原本蔥鬱二葉松林,因森林大火的殃及,枯黃葉落
越嶺道兩旁的二葉松林,慘遭祝融之災,樹幹燒至焦黑
森林大火延燒迅速,放眼望去,二葉松無一僥免
景觀蕭瑟的越嶺道,褐黃焦枯的森林,隱約還能嗅出林火餘燼的臭火燒味
(13:50)發生在2021年5月的杜鵑營地森林大火,火災跡地目前已被松針覆蓋
杜鵑營地,海拔3,150公尺,在森林大火發生後,玉管處隨之關閉營地的申請
杜鵑營地即位於杜鵑駐在所的遺址平台上,山側的內牆可見人字砌駁坎
現今步道直接穿越杜鵑營地,原越嶺道則位於駐在所下方30公尺處,東西兩側築有夯土牆
過杜鵑營地後,越嶺道平緩的向東腰繞,直到溪溝流瀑,杜鵑營地到此只需15分鐘
跨過溪溝流瀑,越嶺道轉向朝南,再見八通關山,前端平稜盡頭名為躑躅山,也是杜鵑營地的命名由來
達芬尖山一直在南邊,繞過山稜,越嶺道再次朝東,見大水窟山岔路指標
(15:45)南駐在所,北倚大水窟山南坡,海拔約3,213公尺,是八通關越嶺道位置最高的駐在所
和杜鵑營地一樣,南營地位於南駐在所的遺址平台上,原八通關越嶺道應在駁坎牆之外
南營地平整開闊,然較不避風,倒是水源便利,受杜鵑營地大火的拖累,目前也一樣不能申請
南營地附近多矮灌叢,松林較稀疏,駁坎牆上排放著清酒瓶
仰望大水窟山的稜線,今天天氣可真好,都下午了,依然有藍天
出南營地即見山澗水窪,雖至清澈,但離大水窟山屋稍遠,往前方還有一處較大的活水溪流
再往前約15分鐘,果然見活水溪流,灌滿水袋,背負到大水窟山屋
眺望南大水窟山,大水窟山屋就在大水窟山與南大水窟山之間的低鞍草原
峭直裸露的岩壁,宛若珊瑚礁,矮灌叢多刺,小蘖、刺柏伺候,步道雖平卻不好走
斜上草坡的道路,是清八通關古道的遺跡
越接近大水窟草原,「清八通關古道」和「日八通關越道路」,將在低鞍稜線處交會而過
岔路上方的斜立峭岩,是前往大水窟山的步徑指標石
清、日兩條古道,在八通關草原上曾短暫相聚後,直到大水窟草原才又再度交會
兩條古道交會後隨即分道揚飆,清八通關古道朝北行,循拉庫拉庫溪北岸而下,而日八通關古道往南走,倚拉庫拉庫溪南岸而行
看見大水窟山屋了,朝山屋邁進,路過大水窟池
大水窟池畔築有駁坎階梯,是日治時期的州廰界,曾興建六角亭的檢查哨於此
乾枯見底的大水窟池,哪來的「終年不枯」?還好有從南營地那邊的溪流背水過來
(17:00)大水窟山屋如荒漠之甘泉,走了一整天,在夕陽西下前,看見山屋的身影,感覺像回到家的溫暖
從山屋眺望出去,熟悉的新康山掛在天邊
走到山屋南端的通訊點,欣賞拉庫拉庫溪翻湧的雲海,真是美妙極了
太陽離開了大水窟草原,大地瞬間暗了下來,氣溫也迅速降了下來,寒風吹得頭發疼,趕緊進山屋取暖
後記:
1. 鄒語Pantonukua,音譯為八通關,日治時期的「新高登山道」與八通關越嶺道八通關草原相會,八通關駐在所附設接待站,可提供食宿及衛浴設施
2. 巴奈伊克駐在所距離巴奈伊克山屋約有100公尺,因而駐在所舊址並非位於目前的山屋處
3. 州廳界,日治時期的台中州和花蓮港廳的分界線,往東為八通關越道路東段,往西則是八通關越道路西段
4. 從觀高工作站(海拔2,490公尺),到大水窟山屋(海拔3,227公尺),爬升約730公尺,距離約18.5公里
5. 觀高工作站←2.4K→八通關草原←4.5K→巴奈伊克山屋←2.0K→中央金礦山屋←3.5K→杜鵑營地←4.0K→南營地←2.1K→大水窟山屋
6. 杜鵑營地是二葉松的松針營地,在松針上點營火,造成底層悶燒,火勢一發不可收拾,這場大火歷經十二天才完全撲滅,延燒超過79公頃
7. 躑躅:杜鵑花的別名
8. 前往八通關草原的新、舊路都不好走,有些新崩壁陡峭難行,如若沒有架設拉繩,若再加上踏點危墜,強行通過具有一定風險,需謹慎評估
資料來源:玉山國家公園管理處(2017)
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