多門山 標高2,273公尺 三等三角點
我的路線:
太平山森林遊樂區 → 景觀眺望臺 → 樹根屏風牆 →多門山 → 太平池(誤認是多望池) → 太極池 → 加羅湖(夜宿)
前言:
為了趕在清晨抵達太平山,23:00由台南出發,馬不停蹄一路往北,車廂裡充塞著高速運轉的引擎聲,在睡眼惺忪與天色朦朧間,5:30到達太平山森林遊樂區的收費站前。
在收費站前上廁所、吃早餐,嚮導為我們準備了一塊超大麵包和一瓶冰豆漿,另發給每人二顆月桃葉大肉粽,是二天太加縱走的午餐食糧。
由收費站到檢查哨還需40分鐘的車程,在遊覽車上飽覽太平山的晨光山林,天狗溪溪谷山嵐輕飄,太陽在山頭後露出臉來,期待今天會有好天氣。
檢查哨下方有大型停車場,大家重裝整備,準備啟程。
台灣蜂斗菜(台灣款冬),葉片圓腎形,花莖紫紅,瘦果棉球狀,路旁的潮濕地可見。
柏油路旁的木棧步道,大家精神抖擻,迎著朝陽,往太平山前進。
(07:00)
在立木柱前合影,掩不住興奮的心情,神采奕奕的大聲宣告,「加羅湖」我來了!
紫葉槭,紅似火,沿著中央階梯兩旁蔓延開來,忍不住停下腳步,留影在紫紅楓情裡。
紫葉槭(日本紅楓),掌狀五裂,接受日照越多,葉片就越紅,春天裡新葉漸紅到紫,入秋後葉子才會掉光。
中央階梯右側是太平山的住宿及餐飲區,蹦蹦車閒置在機房不復行駛,台灣杉館正在進行整建工程。
文史館,典雅精緻,以檜木建造的日式房舍,館內陳設太平山的林業開發史蹟資料,雜草叢生,似乎也在整修中。
穿過太平山原始森林公園的牌樓
太平詩路,讓原始森林裡,增添了人文氣息,走一趟詩情畫意的文學步道。
紅燈籠引路,階梯步道分成左右,呈扇形環繞,再次交會於鎮安宮。
(07:20)
鎮安宮是太平山的信仰中心,日治時期的神舍所在地,在此虔誠合掌,祈求縱走順利。
「鎮營金馬力征胡虜延明祚,安定台澎誓復河山報國仇」,原來鎮安宮是供奉延平郡王鄭成功。
木棧道續往上,涼亭後方有「人間仙境」的天然木匾,標高2000公尺。
阿里山茵芋,葉全緣,花絲直,果實圓球形,葉、果均具毒性,小心別誤食。
林木蒼鬱,鳥鳴悠揚,檜木林間散發芬多精,頓時讓人心神鎮定,舒壓解憂。
步道恬靜,林相優美,舒適的森林浴場,很適合親子健行,沿途有不少的遊人。
木棧道穿梭在檜木森林裡,想像在伐木前,這一片原始森林古木參天,盡是紅檜及扁柏,怎不叫人驚嘆!
學習與大自然對話,就得先蹲低人類姿態。這棵挑高的大樹根,鋪有木棧板,得爬行而過,當然也可從旁繞過。
老樹頭上有新生的林木取而代之,見證森林生生不息的永續能量。
(07:30)
鐵杉林國家步道,連續的上坡階梯,考驗著體能,同行的遊人,已遠遠落在後頭。
大巨木的樹頭洞隙呈人字形,步道就從樹洞穿行而過,很像林務局的LOGO。
鐵杉林國家步道, 100公尺有一支里程柱,途中會經過幾段小木橋,1,300公尺才是步道的終點。
巨木樹頭遺跡隨處可見,總令人扼腕和嘆息,伐木者對森林的貪婪無度,百年後的今天,卻要我們去面對這些慘不忍睹的控訴。
太平山多雨,步道常泥濘,圓木柱的設計,一方面可踮高步道,一方面融入森林情境,彷彿就是天然步道。
箭竹林已悄悄的來到身旁,蒼勁美觀的鐵杉林,最深得我心。
森氏杜鵑及太平山櫻落花繽紛,片片朵朵點綴步道。
(08:10)
步道盡頭是景觀眺望臺,我們在平臺上喘息片刻,眺望山巒美景。
大小霸群峰綿延,雪山聖稜線在望。
步道旁放置一具傾圮的木馬,告示牌上標示著太加縱走的山徑,並提醒入山者需自行負責自身的安全。太加縱走的太平山登山口,就從這木馬道啟航。
一進入太加山徑,馬上被掩沒在箭竹海裡,初時還依稀可見木馬道遺跡,漸漸的遺跡化為泥濘,這種泥濘路可說是太加縱走的商標路。
(08:20)
羅東林管處在山徑上,釘有反光板及螢光綠步條,適時提供山徑指引,另打上編號,減低迷途的風險。
登山社團也會在岔道上,及山徑模糊處,綁上步條,提醒山友,再加上這些山社布條,走起來就更穩當了。
完全看不出路跡的密箭竹,山徑有時還是會隱而不見,得細心辨識,勿亂闖,才不會惹禍。
台灣茵芋,臺灣特有變種,中肋表面凹陷,花兩性或雜性,花絲彎曲,果實卵圓形,葉、果皆具毒性。
五葉黃連(森氏黃連),台灣原生種,基生葉呈掌狀五深裂,蓇葖果輪生狀,喜潮濕的樹根或山壁的青苔上。
五葉黃連,花梗細長,白色花瓣狀的是花萼,小花瓣有柄,特化為匙狀黃蜜杯,在太平山區族群數量龐大。
(08:50)******樹根屏風牆******
樹根屏風牆,在飯店的大廰常見,深山裡的倒木樹根,原封不動的置放在原地供人憑吊,就成了最天然的景觀。
高過於人的箭竹林,視野全然不可得,密不通風,景象單調惱人,久了會有幽閉感。
近山崖邊,才會有眺望機會,遠山雲靄出岫,檜木蒼綠挺拔,森氏杜鵑、假繡球迎風招展。
原始森林裡水氣凝結,幽暗潮濕,樹幹上佈滿苔蘚,如入魔戒森林場景,充滿迷離怪異的綠世界。
傾斜的大樹,稍不留神,就會撞得滿頭包,留下步條提醒大家通過時得注意。
遍佈在山徑上的倒木,就像故意放置的障礙,一路上幾乎都在翻越倒木,這也是太加縱走的另一項商標。
倒木、泥濘,太加縱走標準的走法。
白花八角,花單生葉腋,白色花瓣兩輪,花期時很容易辨認,果實八角有毒,不可食用,散見闊葉林裡。
陳舊的廢木堆,倒木、樹根,虯結盤屈,窒礙難行,沿路要一直翻越廢木堆,直到熟練為止。
(09:30)
檜木營地,難得的平坦林地,見識過太加縱走的爛泥、木堆,的確需要休息片刻。
加羅湖的編號是029,目前才走到088,還有好長的爛泥路、倒木堆要奮鬥。
白化的倒木,不偏不倚的斜靠在另一株呈Y字形的枯木上,可謂難兄難弟。
沿途充塞著倒木堆,沒有足跡可循,要不是有充足的步條,這座森林還真是生人勿近。
(10:00)******多門山******
在上下幾個山頭後,多門山的三角點基石,出現在山徑上,多門山並不獨特高聳,只是位在稜線上剛好路過。
過了多門山,山徑依舊振盪起伏,箭竹林依然如影隨形。
苔蘚包覆裸露的樹頭、倒木,形成腐植質苔土層,輕柔而富彈性,如一片綠色的地毯。
再度回到山崖稜線,在箭竹海潛水久了,總得探頭呼吸新鮮空氣,今天老天賞臉,中央山脈群峰盡在山巒起伏間,陽光普照,雲朵浮浮,視野清晰,層次分明。賞景之餘別忘了腳下的懸崖!
樹幹及枝條上密覆著紅褐色的苔蘚包,森林像穿了厚實的大毛衣,顯得臃腫。
大樹被狂風連根拔起,樹根傾斜約45度,裸露懸吊在半空中,沒想到,大樹仍然生機盎然。
這個季節,是假繡球最絢麗的舞臺,白色花瓣由高高的樹稍,片片飄撒在山徑上。
假繡球,落葉小喬木,葉緣鋸齒,新葉乍紅,潔白如雪的花序,大且顯眼的不孕花,點綴綠色森林,著實令人驚艷。
水氣破表,苔癬肆無忌憚的飆長,佈置了一座又一座的魔法森林。
苔蘚植物真是夠誇張的,就這樣的鋪覆整座森林,形成霧林帶獨特的苔蘚林。
苔蘚林,在視覺上並不討喜,晦暗幽深,披垂糾纏,令人心煩,總覺得該是女巫進駐的場景。
七橫八豎的倒木,錯綜複雜,廢木堆裡,自尋出路,毫無章法可言。
有箭竹叢的地方,走過就會形成廊道,只要跟著走就對了;沒有箭竹叢的地方,到處充塞著廢木堆,路到底在哪裡?
山徑就在重重廢木堆的阻撓下,或鑽或翻,折騰心志,簡直上演荒野求生。
在某次的狂風暴雨襲擊下,筆直高聳的林木,應聲倒地,經過了多年歲月的沉寂,倒木成了小樹苗的溫床,樹根沿著倒木攀行,並往地底紮根,綿密交錯的根系,讓我們吃足了苦頭。
倒木到底有多長,像條巨蠎橫臥,綿延不斷。該走倒木?還是爛泥?悉聽尊便!
潮濕的森林裡,苔蘚正快速的覆蓋,填滿了空隙,過不久就會形成腐植質苔土層。
泥炭苔,緊密叢生,逐年堆積,使沼澤陸化,又因不斷地吸收空氣中的水分,也會破壞森林,形成沼澤化。
樹塚林裡展生機,林木散亂如劫後餘生,是太加縱走常態的生態展示。
(11:20)
沿途鑽行翻越倒木堆,讓人耗盡體力,嚮導暫停前進,我趕緊補充一顆大肉粽,充當今日的午餐。
低窪水澤,淺流泥沼,一步也踏不得,要踩在廢木堆上才是上策。
(12:30)******太平池******
太平池,池水面積不大,然而陷阱處處,誤踩泥淖,可能身陷其中。(多望池可能就在泥淖地)
太平池的水平面泥沼地,看似平坦土路,實則暗藏危機,用登山杖試探試探,免得陷入泥沼中。
鬆軟的泥炭土,是陸化的沼澤,陷下的可不只是腳印,而是整隻腳。
並排的雙倒木,便成了通過泥沼區的重要步徑,底層的沼澤泥炭土,全都不可靠。
歷經了險惡泥沼,蒼勁的鐵杉林,稀疏的箭竹叢,不見倒木,沒有爛泥,這裡簡直就是人間淨土。
稜線平台,太加縱走優級的休息區,環境清爽簡約,鐵杉林蒼鬱挺拔,真想賴在這兒不想再走。
離開稜線平台,揮別鐵杉林,瞬間又被拉回密佈苔蘚的森林裡。
要不是沿途有步條指引,想亂闖這種林子,就得練就荒野求生的本領。
二棵高大的長倒木,被苔蘚周密的覆蓋,日積月累,狀似土堤。
二代木,倒木提供了二代木生長所需的養分,終於理解風倒木不可隨意清理,森林自有一套法則,倒木也有被再利用的存在價值。
所有的樹木,似乎都依附倒木而生,倒木就像森林的母親,孕育小樹苗,保全下一代。
枝條上包覆著厚厚的苔蘚,如一串串的棉花糖,景觀別緻有趣。
渾圓粗壯的大倒木如同一堵厚實的高牆,阻斷去路,難以攀爬。
森氏杜鵑,花落遍地,是少數幾種能在大喬木叢林裡綻放的花,通常只見地面殘花,並無法窺見樹稍上的嬌顏。
魔法綠森林,是太加縱走的特色之一,一定要懂得欣賞,才不虛此行。
森林不見了,開闊地上多芒草和灌叢,視野開展,雲霧飄蕩,應該是走入湖泊圈。
散生的芒草叢裡,灌木叢一團團,玉山針藺一簇簇。
芒草叢高大濃密,沿著細黃繩走,來到了枯乾的太極池畔。
(14:20)******太極池******
太極池,池底長滿了金髮蘚等水生植物,形成一片蘚海。太極池的池水來的急,去的快,池底的斷層漏洞,造成積水漏光,形成乾池。
環繞湖畔的玉山針藺,一簇簇的像座水瀑噴泉。
縱走逃生,出離險境,總該偷閒逍遙,躺在舒軟的草地上,享受醇靜的午後,彷彿時間也暫停了。
太極池再翻越一道山稜,再40分鐘就將抵加羅湖,休息片刻後,續往加羅湖前進,綁著不少步條的枯木,就是前進加羅湖的方向。
太極池畔大片的草生地和次生林,都是火燒山後即的森林演替,留有枯木遺跡。
白化的枯倒木,不見火燒的炭化痕跡,心材已大半腐朽。
再次進入森林裡,只要翻越這座山稜,就會抵達加羅湖,大家奮力一搏,做最後的衝刺。
越過山稜,細黃繩牽引往下,夢寐中的加羅湖,即將呈現眼前。
多災多難的巨樹頭,先遭砍伐,後遇祝融,如今臉都黑了,變成一堆焦炭。
森林被大火紋身的痕跡,令人怵目驚心,慘不忍睹。
對面山頭的火燒林,景象最是淒慘,枯黃的草叢坡裡,兀立著一棵棵筆直的枯木。
透過二葉松的枝葉,已然可見嚮往的加羅湖和搭在湖畔的營帳。
在山腰處俯瞰羅湖,湖面平靜,草地如茵,營帳倒映在湖裡,形成一幅絕美的風光。
加羅湖的湖水僅剩1/3,大片露出的湖底草地成了紮營的好地方,協作的炊事帳則搭在湖面右側的出入口。
草坡地有小巧的可愛的龍膽,阿里山龍膽鮮麗深藍,另一株花冠偏米白,可能是黃斑龍膽?
(15:20)
距離太平山登山口7.8公里,加上鐵杉林自然步道的1.3公里,及停車處到自然步道口的1公里,今日縱走約10公里。
(15:20)******加羅湖******
加羅湖,西高東低,湖水呈半月狀的三角形,營帳全都搭在斜坡草地上,透過水面的倒影,四周的山林美景,配搭亮眼的營帳,展露加羅湖的絕美風華。
協作們忙著晚餐,煮了一大盆的珍珠黑糖紅茶,這個時候喝上二杯甜湯,退火消渴,讓人回味。
問協作:水從何處來?
協作說:加羅湖,湖水喝不完!
頓時意識到所有烹煮的用水,全來自加羅湖,今日有幸來此共飲加羅湖水,山友們全是肝膽相照的好兄弟。
漫步湖畔,在東南角有較茂密的林相,沒有被大火吞噬。
東南角窪地有土堤區隔,高水位時,會積水成池,有缺口相通。
昆欄樹,湖畔最高大的喬木,霧林帶的指標性植物,又叫作「雲葉」,也是臺灣唯一無導管之闊葉樹。
金髮蘚,莖直立,小葉披針,挺拔剛硬,大片叢生在乾涸的池底。
北側就是火燒後的白木林,景象荒蕪,大片的枯褐草坡,略感蒼涼。
湖緣淺灘,有禽鳥的足跡,今天約有百餘人在此紮營,禽鳥應該不會光臨。
(17:00)
開動了,七菜一湯一字排開,用臉盆盛裝的晚餐,就地擺放在草地上,大家依序取用。
餐食取用適量,以不浪費為原則,也僅量不要製造廚餘。湖畔雲淡風輕,隔外清涼舒爽,大家或站或坐,開始享用晚餐。
傍晚時分,閒坐草墩上,營地人群熙攘,協作提著大茶壺來到湖畔,舀取湖水為大家準備熱開水。果然,這就是我們喝的水,難怪加羅湖的湖水日趨減少,不知會不會被朝聖的山友們喝乾了?
嚮導夫婦,極為用心,另外準備酒菜,直到夜幕低垂,酒酣耳熱之際,希望可以換來一夜的好眠。
入夜後,腹斑蛙在草叢間咯咯叫響,帳蓬內並不感受寒意,卻充斥著汗臭味,黴味的睡袋,同伴的鼾聲,難以成眠!
半夜裡,斷斷續續下了幾場小雨,雨水滴滴答答打在帳蓬上,特別清亮惱人煩憂,不知明天太陽是否依舊?
後記:
1.太平山森林遊樂區收費,門票每人200元,車輛一台100元。
2.箭竹叢幾乎都與人同高,拂人顏面,最好包起頭巾。
3.太加縱走位處東北季風盛行區域,下雨機率高,雨衣雨褲需帶齊,即使沒下雨,穿越箭竹海,穿上雨褲就不怕濕身。
4.雨鞋絕對是太加縱走的最佳裝備,專門應付泥濘叢林。
5.誤把太平池當成是多望池,聽說另有大、小多望池,可惜緣慳一面。
6.加羅湖地區是日治時期重要的檜木林場,加羅湖群也是世界少有的「泥炭沼澤」地形。
7.加羅湖的湖水被拿來當作飲用水,個人覺得並不是很洽當,雖然都有煮沸過,還是自己帶水來會比較安心。
8.太極池(閃電池)位在往加羅湖的途中,在步徑兩側另散落、日池、月池,兄池、弟池,情人池等池沼。
9.行前的氣象報告,對加羅湖地區的天氣並不樂觀,沒想到,此行天氣大好,沒有穿到雨衣、雨褲,是有這麼一點小確幸。
我的足跡:
參考地圖:
參考資料:
走進加羅湖泊群如泰雅少女般的羞澀| 台灣環境資訊協會-環境資訊中心
延伸網頁:
2023/09/21 加太縱走~加羅湖 下 太平山森林遊樂區
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