2021/04/23 南三段 DAY4 

太平溪源營地~丹大溪源營地

▲內嶺爾山 ▲義西請馬至山

 

◆◆台南市永青山岳協會◆◆


 

我的路線:

05:30 太平溪源營地
06:50 內嶺爾山
08:20 馬路巴拉讓山
08:40 馬路巴拉讓西峰
12:50 義西請馬至山
15:00 斷稜東山
17:10 裡門山
18:30 丹大溪源營地
 

 

 

前言:

(05:30)
太平溪源營地三岔路營地約需100分鐘,今天可要趕一趕行程,才能彌補昨天靡爛的山居歲月。清晨收拾好裝備後,由營地南行,在天色晦暗渾沌中,踏上征途…天色漸亮,太陽照耀山頭,太平溪源營地還在幽暗的山谷底。



 
林隙間太陽升空,高聳峻峭的丹大山,果然有大師級的風範,大山跟前的盧利拉駱山顯得卑微渺小


 
北望盧利拉駱山西峰,陽光普照,萬里晴空,遠山如黛,白雲如絮,想必今天會有一個好天氣!

 
(06:00)
氣喘吁吁的陡升約300公尺,上稜後步徑趨緩。穿梭在草原和樹林間,以稜線為界,東坡為樹林,西坡是草原。途經乾涸的看天池谷地稍候,再往前走一點點,到達三岔路營地,才卸下重裝。

 

由營地輕裝出發,約30分鐘抵內嶺爾山。環顧四野,遼闊無阻,山頭冷風強勁,寒意沁骨,雙手冰凍,鼻水直流,不禁打起哆嗦。

 
(06:35)
內嶺爾山,百岳,標高3,270公尺,不銹鋼三角點,位於中央山脈主脊往東延伸的平頂山稜上


 
南眺,是馬博橫斷上的喀西帕南山,朵朵雲絮間為花東縱谷,今天視野並不明朗


 
西望,近端處是壯濶的馬路巴拉讓山,遠處則是未來幾天所要面對的南三段群峰

 
 
東北方,則是昨天走訪的盧利拉駱山丹大山的稜線。大清早的,丹大山又神隱在雲堆裡了

 
 
盧利拉駱山西峰近在咫尺,昨晚夜宿的太平溪源營地就在西峰山腳下

 
 
山頂上雖然太陽耀眼,仍敵不過凜冽的寒風,趕緊拍完合照,順著草原坡急速而下


 
離開山頭的淺箭竹草坡,下到背風處,是喬灌木混交林,身體漸漸暖和起來

 
(07:00)
三岔路營地,稍事休息.谷地狹長避風,略向南傾斜,位在縱走路線與內嶺爾山登山口的岔路口


 
營地北端有個制高點營位,可以遠眺西南方的塔比拉斷崖,和馬利加南山連稜


 
整裝出發,上背包,下鞍部,沿途多矮灌叢、小喬木及淺草坡,刺柏不少


 
下方一棵枯立木,樹幹中空焦黑,遠觀像隻鳳鳥


 
快到鞍部時,馬路巴拉讓山就像一堵大牆,霸氣的擋在前面

 
 
松林下休息,南方山巒橫亙,峰峰相連,原來是馬博橫斷諸山,由右至左,依序為馬利加南山塔比拉東山馬西山喀西帕南山


 
過鞍部,開始上坡,山坡多灌叢,刺柏相當多,紅毛杜鵑零星綻放,馬博橫斷屏障在南。

 
(08:20)
馬路巴拉讓山,標高3,255公尺,不銹鋼三角點。山頭視野雖開闊,因沿途多灌叢視野無礙,景緻大致雷同,未名列百岳,休息後續行

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翻過馬路巴拉讓山,就看到馬路巴拉讓西峰,後方的義西請馬至山才是百岳的下一個目標


 
稜線上的灌叢,以刺柏紅毛杜鵑為優勢族群,這大片的紅毛杜鵑花開稀落,未能引起大家注目

 
 
一株早花盛開的紅毛杜鵑,總算讓我們預先見識紅毛杜鵑的美


 
馬路巴拉讓西峰休息,後方再走幾步路就是西峰頂,大家好像興趣缺缺

 
(08:40)
馬路巴拉讓西峰,標高3,025公尺,視野和馬路巴拉讓山差不多,但地理位置重要,是中央山脈主脊接義西請馬至山的轉折點

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馬路巴拉讓西峰西行,在崩壁後方三稜交會處是義西請馬至山,續西行會經斷稜東、西山,右側則見斷稜大崩谷


 
馬利加南山馬博橫斷上最耀眼的尖峰,右側的秀姑巒山馬博拉斯山,都躲在雲層裡自主隔離嗎?


 
又見枯立木,這棵造形像水鹿頭,和前面的鳳鳥頭有異曲同工之妙

 
(09:20)
林間營地休息,有棵筆直插天的大樹,枝椏外張,粗壯剛毅,仰觀枝稍前端有三出的新芽,倒像是台灣粗榧,附近見很多小苗


 
下低鞍後轉陡坡,懸崖邊的枯木林,攀升後臨崖而行


 
左側崩壁是太平溪上游的向源侵蝕,崩壁一瀉千里,直達溪谷


 
華山松的毬果碩大,是台灣最大型的毬果,剛成熟時咖啡色,後轉為灰褐色


 
崩崖連綿,地貌破裂,這處碎岩堆活像一頭石獅子,守護著義西請馬至山


 
前方山稜是今天縱走的路線,後方是馬博橫斷上的馬博拉斯山秀姑巒山馬利加南山


 
向源侵蝕所形成的土石崩塌,每逢大雨必然沖刷劇烈,逼得稜線節節後退


 
岩體崩滑區,切割出一道道的大裂縫,土石一波波的崩解滑落,行走此區,極度的不安全感,看到地面的深裂縫時,會懷疑底層是否已淘空?


 
馬利加南山的山形孤傲尖聳,一整個上午的目光,都被它吸引住了。在南三段眺望馬利加南山,最能感受馬利加南山睥睨冷峻的大山氣勢。

 
(10:30)
崖邊營地休息,營地南側緊貼崩壁,危崖底下是萬丈深淵,要睡在這裡,我可不安心!


 
刺柏樹上有掛牌,寫著水源下切300公尺,只是這個乾旱季節,下切300公尺確定會有水嗎?


 
回望馬路巴拉讓山,近端的崩壁,就是在崖邊營地所看不見的南側崩崖,鬆垮的岩堆,樹根已抓不住,不久將隨土石一起崩落,掉進溪谷裡


 
今天很少看到森氏杜鵑,樹林裡,步徑上,偶見落花朵朵飄落,真捨不得踩踏


 
相較於前段的喬灌木混交林,烈日下行走在鐵杉林裡,最是舒服了,還能緩和緊繃的神經


 
林緣開闊處,紅毛杜鵑台灣馬醉木聚集叢生,紅與白的配色鮮明


 
太平洋的水氣雲霧,沿著太平溪溪谷,朝中央山脈至深處推移。


 
由最低鞍上義西請馬至山,需陡升約280公尺。回首來時路,馬路巴拉讓山,像個大無畏的胖子,不動如山,就是這個意思


 
義西請馬至山,陡峻難攀,遠觀時容易低估形勢,親臨此山方知難纏。休息時再發現一棵枯立木,前面二棵枯立木的形體像鳳鳥頭、像水鹿頭,這棵呢?有人說像~頭!


 
攻頂前的陡坡,岩階多,灌叢多,還有螞蟻多。螞蟻在爬,我也在爬,而且是埋頭苦爬。爬的越高,視野越廣,就連的馬路巴拉讓山東邊的內嶺爾山丹大山,都能清晰看見。


 
義西請馬至山布農族聖山。費盡九牛二虎之力後,終於登頂,本該趴跪在三角點前,來表達我對義西請馬至山的致敬。或許是累到過饑了,大家安靜的吃起午餐來。

 
(12:50)
義西請馬至山,百岳,標高3,245公尺,不銹鋼三角點,南北狹長,腹地狹礙,除東面有展望外,其他方位為樹林遮蔽,難見視野


 
義西請馬至山有二塊指標牌,西往烏妹浪胖山;約65分鐘,取右,往丹大溪源營地,約260分鐘

 

 
離開義西請馬至山,朝北望去,可以看到下一個目標~斷稜東山


 
斷稜東山後面,緊跟著斷稜西山,看到「斷稜」二字,就意識到存在著危險性,這裡可是南三段危險路段,得謹慎小心為上。


 
步徑崎嶇坎坷,山勢上下起伏,地形險扼,絕崖峭壁,向源侵蝕嚴重,沿著崩塌邊緣款款而行。還沒到斷稜東山,序曲已奏起,途中路過幾座山頭,還好都無需翻爬。


 
巉岩絕壁上的窄稜,首先要能克服懼高壓力,走在山脊之巔,心裡素質要夠堅強


 
都已經走上在巔峰危稜了,竟然還有崩裂的岩體,更加添腎上腺素分泌


 
山凹處的一株森氏杜鵑,孤寂的面對灰白的斷稜大崩谷,此刻的心情迭宕起伏,實在無法靜心欣賞


 
翻越稜脊,腰繞崩崖,步徑隨地形攀上切下,永遠不會知道下一步路會怎麼走?南壁絕境無路可走,就改走北坡吧!所謂山不轉路轉!


 
隊友已挺進在對面的北側山坡上,我離隊伍有段距離了


 
回望方才走過的山脊,山形陡峭險惡,絕壁拔地而起

 
(15:00)
斷稜東山,標高3,295公尺,山頭逼近崩崖,下方有塊平坦腹地,卸包休息喘喘氣


 
斷稜東山展望義西請馬至山,最能顯現義西請馬至山,神聖不容冒犯的大山架勢。

 
 
斷稜東山森氏杜鵑像是修剪過的園藝花叢,滿樹繁花,伴著玉山圓柏台灣冷杉

 

 
斷稜西山南側崩壁,是哈伊拉羅溪向源侵蝕所造成。下切後橫渡第一道危崖關卡,行走在絕壁上,踏點不明確,不見確保繩,循著前方隊友的身影,膽顫心驚的橫渡而過。

 
 
仰望斷稜西山的稜線,絕壁千尺,崩崖如瀑,大有「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」之意境

 
 
拉繩陡升林崖後再度下切,腰繞疏鬆的碎岩坡,有晃動的確保繩,還是手撐岩壁安全


 
進入第二道石流坡關卡,確保繩已斷裂,沒人通過時,這石流坡是靜止的,當腳踩踏時,這石流坡,就像觸動開關一樣,如河水一般自動下滑,岩塊順坡滾落而下,發出撞擊的聲響,最叫人驚心動魄,不禁捏把冷汗


 
仰望石流坡,是斷稜西山風化崩解下來的岩片碎石,匯集成流


 
橫渡石流坡後,還得再攀高崖,精神和體力雙重損耗


 
再次下切腰繞橫渡,進入第三道崖谷關卡。


 
崖谷凹陷傾斜,沒有確保繩,徒手貼壁而行,過程驚險,心無旁騖

 
(16:10)
再次陡攀上崖,有小平台可休息,背包不小心滑過鐵杉樹稍,抖落一地的黃色花粉,這棵鐵杉花果並存,毬果向下開裂,雌花毬呈紫色。


 
通過斷稜西山的恐怖考驗,還得上升回到稜線。鐵杉林裡拉繩直上,耗費體力的陡升,是磨練心志的挑戰,出鐵杉林,上稜多灌叢


 
上稜回望斷稜西山,標高3,313公尺,危稜高崖,崢嶸陡峭,不可攀也!


 
 
山坡上全是盛開的台灣馬醉木,絕無僅有馬醉木花海。陡行花海間,那股淡雅的清香,尤其在夕陽西下時,更顯芳香幽遠。話說馬醉木全株有毒,我覺得我醉了?


 
登高回首斷稜西山,後方便是斷稜東山。別以為斷稜東山圓潤寬渾,友善可親,實則看不到北側的斷稜大崩谷,驚險懾人的景象


 
爬升至草原平台,大夥的背包一字排開,坤哥坐鎮,其他人呢?原來是裡門山到了


 
裡門山距離斷稜西山僅400公尺,西照的太陽,把斷稜東、西山照射得光明璀璨,像打了燈光一般,後方昇起雲朵萬千,形成一堵屏幕

 
(17:10)
裡門山,標高3,335公尺,森林三角點,山頭平坦寬敞,在夕陽西下時分,山色變幻,雲朵濃情,群山環繞,視野展闊的好景緻。


 
東望義西請馬至山,巍峨聳峙,後方的馬路巴拉讓山內嶺爾山交疊合一,山形更加雄渾壯闊,氣勢磅礴


 
西眺群山,望崖山天南可蘭山可樂可樂安山東郡大山等,是明天要走的行程。

 
 
風起雲揚,遮掩半邊天.太陽就快下山,淺箭竹草原顯得暗淡,沿著步徑走回卸包處。


 
陡下裡門山北坡,出冷杉林後是淺箭竹草坡,在夕陽餘暉下染成金黃一片


 
山崖上一株低矮的玉山圓柏,樹形寬圓齊平,外型細緻袖珍


 
下切淺箭竹草坡,乾枯死寂,景象荒涼,看到溪谷後折南溯源

 
(18:30)
看到隊友正在紮營,就是今晚的歇腳處~丹大溪源營地。沿著溪畔的狹長營地,就是取水便利

 

 
丹大溪源雖然水流不豐,卻是活水淙淙,用水無虞。溪谷裡的喬木是玉山圓柏,生意盎然,滿樹翠綠,和山坡上枯乾的淺箭竹叢,形成強烈對比。

 

 
我們在溪源的匯流處紮營,西側的另一源頭,有片峭壁深谷,玉山圓柏沿著溪谷帶狀延伸生長

 

 
溪谷的暮色降臨,紮好營帳後要抓緊時間趕快用餐,天色很快就會暗了下來

 

 
兩頭大水鹿在我們忙著整理內務時,已來到營地附近逛街,今天大家都累壞了,用完餐後早早入眠,就任由牠們四處閒晃吧!

註:此圖片由隊友小昆提供


 

後記:

1.原登山計畫裡,昨晚該前進到內嶺爾山下的三岔路營地,因昨天下午的一場雨打亂了計畫,卻也因禍得福,少背4000C.的水,免去背水之累,三岔路營地並無水源.

2.今日縱走的稜線是北側的丹大溪流域和南側的太平溪流域的分水嶺;而義西請馬至山南稜則又是太平溪(東)和郡大溪(西)的分水嶺,也是花蓮縣和南投縣的分界,而哈伊拉羅溪則是郡大溪的上游.

3.義西請馬至山南稜,經烏妹浪胖山、嘆息灣,接上馬博橫斷的馬利加南山,是中央山脈的主脊。

4.義西請馬至山的山頭上有訊號,大家紛紛拿出手機來滑滑,不巧看到一則訊息,是這幾天走過南三段的山友,在登山社群網站發出的警訊貼文,說亞力士營地過後,因雨造成大崩塌約700公尺,路徑已斷,還通知相關單位救援,大家聽到此訊息,驚惶而不知所措,都走到這裡了,該前進還是撤退?面臨進退兩難的窘境,拿不定主意,電話又不通,也不知該向哪個單位求證?大家七嘴八舌,惴惴不安,這時坤哥獨排眾慮,堅定而決斷的指示繼續前進,並下達封口令,這才堵住悠悠眾口,接下來的幾天,大家很有默契的不再談論此事,但畢竟心裡有所疙瘩,像一塊石頭壓住胸口,悶悶的,一定要走到最後一天才知道我們的命運該怎麼辦?南三段路斷的貼文一出,看到此訊息的好友們,紛紛為我們焦急,實際狀況沒人知道,也無從查證起,只能到達坍塌現場時再做定奪了,這陰影一直伴隨我們走完南三段,真不愉快!

5.斷稜東、西山間存在著危險猙獰的斷魂稜,斷稜西山是過不去的,北側又是連綿的斷稜大崩谷,只能採走南側崩壁橫渡的方式,腰繞通過斷稜西山,其間需經三道危險關卡,是南三段上最驚險、最艱鉅的路段。

6.裡門山北坡另有岔路可往丹大溪上游的童話世界,再接上天南可蘭山,但也略過了望崖山。

 

我的足跡:

 

 

 

Google Earth:

 

 

參考資料:

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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