[03:10]
為了能上雪山主峰觀賞日出,比預定的時間更早出發,離開了翠池山屋時順便把門給帶上。
廣袤的碎石坡,容易失去方向感,岩縫中豎立的標竿,在黑夜間反射著螢光,指引大家一步一步爬升。鞍部東眺,天邊已泛起紅霞,月亮還高掛半空。
鞍部右上,往雪山主峰,還有一段艱辛的上坡路,趕緊跟上坤哥腳步。
天色漸亮,北稜角的輪廓更清晰了,聖稜線往北一直到大霸尖山都在視野裡。
[05:00]
再度登臨雪山主峰,時間又過了三年,2017年的四月,雪山主峰上白雪皚皚。
清晨的聖稜線真是氣勢恢宏,雄偉壯麗,吸引眾多山友朝聖的高山縱走路線。
俯瞰雪山一號圈谷,矮盤灌叢盤踞,玉山杜鵑是圈谷裡最美麗的主角。
在雲海間有一列長條的山脈是平岩山到多加屯山的連稜。
太陽突破雲層升起,陽光普照大地,光芒遍灑群峰。
觀看~在雪山主峰觀日出
南邊的雪劍稜線,山頭已被陽光喚醒,白姑大山群峰則遺世獨立於雲海中。
雲海映著朝霞,透出紅色、橙色、黃色等霞光,神祕而遙遠。
雪山西稜,卻都還在沉睡中,靜默而暗淡,近端可見雪山西峰及火石山。
在雪山主峰觀日出,今天我們是第一支登雪山主峰的隊伍,其他的隊伍尚在路途中。
雪山主峰陡降的南稜,眺望雪山南峰及大草原上頭的志佳陽大山,今天要由志佳陽大山出環山部落。
[05:20]
太陽已升空,我們也該出發了,由雪山主峰南側陡下,前往志佳陽大山。
山谷間是崩崖地形,可望見翠池三叉山南坡的大崩壁,平常不易看見的一面。
西側幾近平行的稜線是雪劍線,大、小劍山似乎也在呼喚著我。
山坡上屍橫遍野的玉山圓柏灌叢,遭受森林大火劫數後,徒留枯幹外張的怪異景觀。
滿坑滿谷的枯枝曲幹,簡直就是玉山圓柏的火葬場,虯曲的枝幹向天,似乎在哭訴著火場冤曲,令人不忍卒睹。
山坡上密佈著枯木灌叢,造成通行困難,走山溝既容易辨識,障礙也比較少。
其中較困難的是這面垂直岩壁,只剩一小截拉繩,完全搆不到踏點,折騰了一陣子才下得來。
山溝的地貌崎嶇,多鋒利的裂岩,還要留意玉山小蘖的銳刺。
回望雪山南稜的斷稜崩崖,活像一頭大猩猩,與大蟾蜍對峙著。
走入避風的山谷,森林密佈,玉山圓柏大喬木比比皆是。
山谷東側是危崖絕壁,特別的避風,玉山圓柏長得更是宏偉參天。
仰望東邊山頭,陡坡上全是玉山圓柏的白木林,也遭受森林大火的波及,這處玉山圓柏純林差一點就全毁。
節理發達的垂直岩壁,什麼時候會掉落石下來啊!想到就有危機感,趕緊離開現場。
又見一片燒死的玉山圓柏,這些虯曲交錯的枝條,好比拒馬前的刺絲網。
陡下玉山圓柏森林,林中小徑多虯曲枝椏,叫人閃東避西,別被勾到絆倒,另類的山徑障礙。
「雪山崩谷及注意事項」的解說牌橫躺在溪谷,至少知道走在正確的步徑上。
進入岩床溪谷,岩床易滑,溪谷潮濕,稍一不慎就可能會溜滑梯而下,捱著溪床右緣下行,腳步謹慎一點。
下至溪谷斷崖前,右切箭竹叢鑽入森林,箭竹既密又高,幾乎不見小徑,蠻橫的與箭竹奮戰。
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出箭竹小徑,隊友在平坦的冷杉林地休息,原來是雪山山莊舊址營地,也是早年登雪山主峰的重要基地。
冷杉森林裡,地表披覆著苔蘚,開始走在雪山南峰的腰繞路上。
緩上稜線,有一棵大倒木,跨過倒木,取稜右腰繞緩下。
冷杉林密而幽深,果然就像黑森林,要不是有陽光撒落,獨自行走會增添幾許心理壓力。
出冷杉森林,眼前出現大草原景觀,對面山頭就是志佳陽大山了。
在雪山南峰與志佳陽大山間的鞍部,有一片美麗的箭竹草原,沿著箭竹草原的邊坡行走。
在陽光充足的開闊地上,箭竹長的並不高,但在冷杉林裡的幽暗處,箭竹卻可以長的高過人頭。
北望雪山主峰,呈現不同的角度視野,雪山南峰幾乎全是冷杉純林。
眺望雪山南稜上的青青草原,點綴著一抹紅杜鵑,煞是美麗。
鏡頭拉近大來看仔細,台灣高山杜鵑族群甚是龐大,幾乎鋪滿整片的箭竹草坡。
走出鬱閉的箭竹海,終於能浮出頭來,偏偏太陽又大又曬,且是上坡路,走來依舊不輕鬆。
雪劍稜線南坡草原上,也見大片的杜鵑族群,如刷抹腮紅一般的粉麗動人。
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草原頂端是志佳陽大山的最高峰,海拔3,345公尺,無基石,聽說名列百岳的志佳陽大山,還在下方處,好奇特的一座山。
俯瞰對面的梨山及福壽山農場,點點屋舍沿著道路兩旁分布。
由志佳陽大山最高峰往下走,尋找志佳陽大山的基點峰。
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在箭竹草原間發現了志佳陽大山的三角點,海拔3,289公尺,今天我們依然是第一個報到的隊伍,過沒幾分鐘,遇到單攻志佳陽的山友,累累的問著我,志佳陽大山還要多久?
過志佳陽大山後,開始順稜而下,稜線上還是箭竹草原,當看到志佳陽大山的指標樁,志佳陽大山其實已不遠了。
俯瞰瓢簞山屋,有二個雨後水池通常枯乾,當做營地使用。
環山部落前方的司界蘭溪山谷裡,擁有大片墾地的松柏農場,是來去志佳陽大山必經之地。
南向坡的箭竹草原裡,台灣高山杜鵑正火紅的盛開著,欣賞杜鵑讓人心情愉快。
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經過瓢簞山屋岔路口,瓢簞山屋目前少有山友入住,四周箭竹環繞,杜鵑花開在山坡上。
回望志佳陽大山,箭竹草坡上的台灣高山杜鵑呈現帶狀分布。
箭竹草坡上,台灣高山杜鵑紅妝點點,台灣冷杉及二葉松小苗已開始攻佔地盤,將再度演化成為高海拔的森林。
經賽良久營地,營地裡有人、有狗,保持下切中,和緩鬆軟的松針步徑轉為崎嶇的拉繩岩徑,煞車皮即將冒煙。
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下至溪畔營地,搭有天幕帳並鋪上大地墊,在此長休歇腳,煮水泡茶,持續的陡下坡,至此方告一段落。
司界蘭溪小支流,流水琤琤,必須涉水而過,聽說原有鐵橋,現已沖毁。
通過志佳陽3號棧橋,前面涉水而過的溪流,可能曾有這樣的棧橋。
棧橋傍著司界蘭溪北側山壁彎繞,司界蘭溪的水勢浩淼而水聲隆隆。
走入松柏農場的高麗菜園,據同行夥伴描述,這裡既臭又多蒼蠅,應該是施有機肥的關係,今天並沒聞到臭味。
看到產業道路,以為接駁車就在附近,事實上環山部落離松柏農場還有一段距離,就別作夢了,快點走吧!
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低頭經過甜杮園,再直行穿越鐵皮工寮後,改走溪畔步徑。
溪畔卵石路的盡頭是司界蘭溪曲流處,在岩壁間沖蝕出大凹洞,溪水湍急,溪面寛闊,涉水恐生意外,勉強從岩壁上攀高繞,沒想到旅途的尾聲,還有這段驚險。
坤哥身手矯健,已通過高繞,再下切溪邊,經過漂流材堆,再由倒木邊坡上行。
看著滾滾溪流,驚魂未定中,這段加料的過溪,堪稱今日最險。
好大的一根倒木,乖乖的由漂流木堆往上走,也不冒險去挑戰獨木橋。
爬上大倒木的這頭,再度接上步道,見「環山部落」的指標牌。
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步道之字而下,抵司界蘭溪吊橋,也是志佳陽大山的登山口,設有入山申請書投遞箱。
司界蘭溪吊橋,又長又晃,走到中途,瞬間刮起強陣風,帽子直落溪底的石礫灘。
橋頭有一戶民宿(希瑪農莊),續沿水泥車道上行,接駁車遲遲沒有出現,頂著大太陽,沿著柏油路再往上走,停在流籠頭的接駁車終於出現眼前。
後記:
1. 志佳陽登山步道是早年攀登雪山的唯一路線,沿途的賽良久營地、瓢簞山屋、雪山山莊舊址營地,都曾是重要的宿營地。
2. 司界蘭溪又名四季蘭溪,是大甲溪上游的重要支流,吊橋上寫的是四季蘭溪吊橋。
3. 環山部落早年叫志佳陽社,也是志佳陽大山的命名由來。環山部落屬於泰雅原住民部落。
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