能高越嶺西段 之 能高瀑布~DAY3
我的路線:
天池山莊(13.1K) → 雲海保線所(4.5K) → 逕流水源(7.8K) → 屯原登山口(0K)
(05:29)
天亮了,這個時間還舒適安逸的待在山莊的,就剩我們這一團了。
上二樓露台觀景,太陽漸露曙光,照耀在能高主峰和卡賀爾山的山頭,望著昨天使盡力氣登臨的山頭,有種莫名的興奮與成就感!
二樓露台,白天可眺望夕陽遠山,夜晚則觀看銀河星空,連著二晚,沒有光害,沒有雲霧,浩瀚星空,銀河如帶,繁星煜煜,內心著實悸動!
今、明兩天,聽說天氣不大好,露營區裡空蕩蕩的,昨晚入住天池山莊大約只有50人,相較前一晚,冷清不少。
天池山莊,台灣五星級的山屋,有太陽能熱水器,也安裝了太陽能板。
西南方,晨曦中,天邊一抹紅暈,山下覆蓋雲霧。
西北方,深堀山,旭日東昇照耀山頭,箭竹草原泛著金黃。
山莊東倚南華山,滿山坡的鐵杉純林,枝幹透出搶眼的灰白,有點像白木林。
和煦的暖陽,能高主峰,能高南峰,卡賀爾山,全都映紅了臉。
(06:40)
吃過早餐後,裝備整理好,全隊夥伴在山莊前留影紀念,以能高主峰為背景,別具意義。
在天池保線所的石碑前仰望山頭,玉山箭竹和冷、鐵杉,共同養護著台灣的高山。
遠遠的就望見能高瀑布,高掛山壁間,是台灣最高海拔的瀑布。
(06:56)
能高瀑布,是塔羅灣溪上游的源頭,瀑分三疊,又名三疊瀑布。
站在第三吊橋上,即可欣賞落差200公尺的能高瀑布。
通第三吊橋,在橋頭處有一小岔路,可下到溪谷。
在第二層瀑的上頭,還有第一瀑布,只有在遠觀時,才可以看得到。
在瀑潭邊,品味能高瀑布由天而降的清流。
第三層瀑下方形成瀑潭,要不是高山冷冽,瀑下沖涼肯定會受到山友的熱愛。
觀看~仰拍能高瀑布
回到步道上,眺望能高主峰,真是壯麗極了,因昨日走過,特別有感受。
山坡上的鐵杉林,接受太陽的能量,顯得生機蓬勃。
從兀立挺拔的大鐵杉枝椏間,窺望能高主峰,群山彷彿縮小了。
這個角度,應該是能高越嶺古道上最美的景色了,有鐵杉稜線、藍天白雲、能高群峰。
(07:07)
經過第二吊橋,山谷翠綠,陽光普照。
溪澗裡的水量比起能高飛瀑差很大。
高聳的大鐵杉,樹冠伸展,遮蔽陽光,走在能高越嶺古道上,心情愉快,步履輕鬆,還可沿途拍拍高山草花。
微笑的能高大稜線,縱貫中央山脈稜脊,由能高北峰綿亙至卡賀爾山。
傾斜30度的大鐵杉,依舊屹立在步道旁,一點也不妥協。
隔著塔羅灣溪,眺望天池山莊,有層層的樹海包圍著,即使遠在深山,山友還是趨之若鶩。
天池山莊邊坡,是一片崩塌地形的垂直峭壁,不知會不會危及山莊的安全?
下山的人群,依序的走在邊坡透空的古道上,草生地上可沒遮陰。
草綠的邊坡,似乎是整治後的成果,亦或是火災後的森林演替?有點人工而不夠自然!
岩壁小飛瀑,水聲泠泠,停下腳步來吸取負離子,好像真的令人神清氣爽。
懸崖邊的叢生鐵杉樹幹上,釘有木條梯,有人得冒險爬上樹稍?
通過小崩壁,木棧步道上,掉落不少的碎石,山坡有植被覆蓋還算穩定。
側面眺望能高主峰,可以清楚的看出所有的假山頭,在這裡展現一覽無遺,果然是「橫看成嶺側成峰」,我已心領神會。
(08:34)
6.8K的逕流水源,取水泡茶的好地方,不趕時間,在此中繼停留歇腳,山泉煮茶,潤喉解渴,又是一樂矣!
古道林蔭濃密,即使烈日當空,也不用擔心,加上緩坡而坡,走來愜意!
寬平的步道,鋪以細碎石,野草皆掃除,是古道中罕見的人工步道。
走過木棧橋,台灣紅榨槭悄然轉紅,景色漸現秋意,下個月來就會是不同的風情。
二隻集水桶,水聲隆隆,泉水從水桶裡溢流而出,走在能高越嶺古道上,就是不缺水源。
二位老外,騎著單車,勇闖古道,通行無礙,看來外國人更懂得享受台灣的山林。
(09:06)
雲海大崩壁,裸露的滑走坡,土石傾瀉而下,直落溪谷,景象怵目驚心。
待命中的怪手機具,當崩塌發生時,總能在第一時間搶通,畢竟在天池山莊的山友大都仰賴高山協作,一但路斷就會陷入斷炊的危機。不過,話又說回來,大崩壁的步徑狹窄,怎能容下這台大怪手?這推論有盲點!
雲海大崩壁的羊腸小徑,是段驚險之路,晴朗天氣,可通行無阻,若遇壞天氣,可要挫咧等。
碎岩坡,沖刷嚴重,深淵斷路,勉強以竹桿搭成便橋。
仰望裸岩坡,只要有風吹草動,碎石就容易滾落,遇雨季要通過此路段,可要練就眼觀四面,耳聽八方的本領了。
雲海大崩壁,長度約200公尺,隊友們正通過迢迢險路中。
一位揹負重裝的山友,前進天池山莊,與我們在雲海大崩壁插身而過。
(09:47)
雲海保線所,僅有三位山友在此,三斗石櫟的圓形雅座,難得有機會一坐,保線所的廁所可借用,在此休息,等候隊友到齊。
今年的三斗石櫟大豐收,樹上結滿殼斗,可惜是為小動物們準備的。
雲海保線所是由尾上駐在所修建而成,廣場寬大,在興建東西高壓輸電線路期間,雲海保線所是最重要的工務站,往來的車輛、人員應該很多。
東西高壓輸電線路,就經過雲海保線所上空。
離開雲海保線所,屋旁種植一叢迷迭香,可能是氣候適合,生長旺盛,花開藍紫,很是浪漫。
古道上綠蔭濃密,步道平緩,清涼舒暢,要不是有多處崩塌險地,真是一條優質的健行路線。
(10:18)
第一吊橋,四周密佈樹林,綠意滿盈。
經過土地公廟,再向土地公合十膜拜,感謝三日的山行順利。再經過尾上山登山口,有山友丟包上尾上山。
林蔭下,透過葉隙,陽光斑駁,撒落步道。
林隙間,窺望馬海濮富士山。
從東西高壓輸電電塔下方仰望能高主峰,這次真的要跟能高主峰道別了!
尾上山的西稜登山口,光由能高越嶺古道上雲天宮,就要4.5公里,這可無法順道走一走!
ㄇ字形的吊橋橋頭遺跡,可見早期能高越嶺古道(西段),不只有現今的三座吊橋。
(11:13)
最後一段崩壁,尚有不少的樹木生長,不像雲海大崩壁幾乎寸草不生。這個陡斜坡讓人看得膽顫心驚!
過了這一段崩壁,也就等於出了能高越嶺古道了。
屯原登山口附近,也有怪手停放,隨時待命,搶救崩塌。
(10:21)
出屯原登山口,終於圓滿完成三天兩夜的能高主峰之行。
回到停車場,打包好行李,王大哥準備了冰涼沙士,喝上一口舒暢無比,大夥再度回到廬山溫泉,洗個100元的溫泉澡,洗去三天的汗臭味,感受小確幸。
後記:
1. 天池山莊,海拔2,883M,重建後採收費制,平日450元,假日480元,需先上網登記抽籤。營地則不須申請,但假日常會爆滿。
2. 能高越嶺道上的東西高壓輸電線路,稱為「萬大-銅門甲乙線(舊東西線)」,甲線在南、乙線在北,在能高鞍部即可看見甲乙線並存,為69kV二次高壓輸電線路,之後的「大觀、明潭-鳳林線(新東西線)」,為345kV超高壓輸電線路,完成後舊東西線的功能已大大降低。
我的足跡:
參考地圖:
延伸網頁:
2018/10/03 能高越嶺西段 之 能高主峰(DAY2)
2018/10/04 能高越嶺西段 之 能高瀑布(DAY3)
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