能高越嶺西段 之 尾上山~DAY1

 

尾上山 標高2,682公尺 三等三角點 廬山六寶


 

我的路線:

 

屯原登山口(0K) → → 雲海保線所(4.5K) → 天池山莊(13.1K) 

            ↓↑(4.1K)

            尾上山

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前言:

 

昨晚即先入住廬山溫泉,「天下第一名泉」,在天災的肆虐下,遊客不來,風光不再。

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稍有寒意的清晨,在吃過早餐後,背包上車頂,準備出發前往屯原登山口。

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台灣何首烏,如小花蔓澤蘭般,蔓延攀覆林稍,並非是藥材用的何首烏,算是有危害的物種。

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假澤蘭,新歸化物種,繁殖力超強,十月盛花期,廬山地區白花遍野,是具侵略性的物種。

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屯原登山口,上行100公尺,有停車場,非假日依舊爆滿,可見這條登山路線有多熱門!

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(07:40)

「能高越嶺國家步道」意象圖,另有「能高越嶺古道27KM」、「能高、安東軍山49KM」指標。

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能高越嶺古道已不能通行汽車,有幾輛天池山莊的運補機車,停放在屯原登山口。

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能高越嶺古道上,有幾處的崩塌地形,這些破碎地層,遇雨易崩滑。

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俯瞰懸崖溪谷,眺望對面的馬海濮富士山及前方的再生山。

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平日也有大批的登山社團前往朝聖,山友絡繹不絕,途中熱鬧非凡。

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隔著塔羅灣溪,中間位置有座像富士山形的就是馬海濮富士山了。

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行經斷崖木板橋,鐵柱護欄被落石擊中,向外傾斜的險象。

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廢棄的水泥設施,仍不敵上方的土崩石落,有些建設顯然徒勞無功。

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回望崩塌地,山壁陡峭,崩塌不斷,只能聽任大自然的擺佈。

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陽光斜射穿透樹林,光束中預告著接下來三天的好天氣。

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步道上常見小溪澗穿流,跨越不少鐵橋、木橋、吊橋。

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濃密的樹蔭下,特別清爽,路旁有多條黑色水管,不時可聽見水流噪聲。

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(08:25)

通過輸電線路下方,這條東西高壓輸電線路是台灣早年重要的電力設施,越嶺古道即兼負著保線路的任務。

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透過輸電線路向東眺望,「能高主峰」巍峨尖挺的山形,已映入眼簾。

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(09:00)[4.1K]

尾上山1.7KM,由於時間尚早,先上左岔,登尾上山。

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卸下重裝備,輕裝走尾上山,一棵風折大鐵杉,樹頭矗立在步徑上。

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續往上,另一棵壯碩大鐵杉,需十多人合抱,樹幹佈滿雲狀剝片,生命力旺盛。

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進入二葉松林,陽光斑駁,松針鋪地。

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出現矮箭竹叢,步徑有些遮掩,然有步條指路,辨識不難。

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樹幹上有藍天隊釘的指標,武浪洋山岔路,這武浪洋山也是廬山六寶之一。

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(10:00) 

一路爬升300公尺,抵尾上山三角點,四周林木環繞,休息片刻,等候吳大哥到來。

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三角點北側另有岔路,是由雲天宮上來的路線,林間綁有不少步條。

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山頭四周多玉山假沙梨、銳葉南燭,葉片正悄悄的變紅。

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回程下山,輕鬆下坡,穿過箭竹叢及二葉松林。

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呂宋肺形草,攀緣箭竹而上,花萼筒較短,花冠筒白色,具淡綠色條紋。

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能高越嶺古道登尾上山,是行程中的插曲,有時間的話上來走走,體驗一下中級山的風情。

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二葉松林裡有不少的大樹,林外密生細枝雜木。

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兩棵高聳入雲的五葉松,直挺的屹立在步徑上。

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回到大鐵杉前,仰望巨木枝頭,除了粗大壯碩的樹幹外,幾乎看不見樹稍枝葉。

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大鐵杉巨木,底部有一個大樹洞,人可鑽行,或許也因為這個樹洞,才能逃過砍伐。

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(11:00)

出尾上山登山口,休息片刻後,就得趕路了,希望在天池山莊前,能趕上其他隊友。

通過第一座吊橋,每次限三人通行,橋頭有大片的二葉松林蔭。

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峭立的山壁,佈滿青苔,步道充滿綠意的清涼感。

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福雲宮供奉土地公,是能高越嶺古道的守護神,上前合十祈福,祈求行程順利。

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(11:50) [4.5K] 

雲海保線所(原尾上駐在所),是個重要的休息站,多數隊伍均會在此停留休息或用餐,日式房舍不對外開放,有廁所可借用。

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廣場東邊步道口,花圃裡全種百子蓮,正逢盛花期,晴空下的藍紫花海,美不勝收。

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另外,在日式房舍前,還有白色大理花,瑩潔素雅,清幽脫俗。

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廣場前一排高大的柳杉,穿插種有小雲杉,遮掩了原本遼闊的視野。

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原直行的步道已損毁,路口停放著廢棄的鐵牛搬運車。

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改行左側高繞路,上坡長路,氣喘吁吁,累的說不出話來。

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雲海大崩壁就在前方,過樹林後,轉陡下切。

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高山步道上常見金翼白眉,在草叢裡跳上跳下的覓食。

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大崩壁上,光禿一片,異常荒涼,途中曝曬嚴重,走來驚險無比。

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觀看~走在雲海大崩壁上

 

斜壁上多碎裂岩塊,鬆散脆弱易崩落,山頭的鐵杉依舊屹立於藍天下。

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小徑沿著碎石山腰,迂迴繞路,通過時得提高警覺,隨時留意風吹草動,小心碎石滾落。

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吳大哥和我同登尾上山,我倆現在落在後頭,正疾行趕路中。

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大崩壁中段有一條小溪澗,從上頭急湍直下,在步道旁形成一道小瀑。

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俯瞰溪谷,斜坡全是小碎石,遇雨即沖入塔羅灣溪,吳大哥談及大崩壁的地貌變化很大,大崩壁一直在向後退縮中。

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走過200公尺長的雲海大崩壁,回望驚險的羊腸小徑,總算鬆了一口氣。

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小溪澗的水流豐沛,二口集水桶,接上管線,是一處活水源地。

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木炭窯遺跡,是日治時期松原駐在所的炭火來源。

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高山協作從天池山莊載運空瓦斯筒下山去。

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高聳挺直的五葉松,樹稍上結了不少毬果,吸引大家佇足仰觀!

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一道峭壁懸瀑,峭壁上長滿了台灣嗩吶草,可靠近一點,多多吸取負離子。

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玉山箭竹在步道背風處,長的特別高大,如一堵高牆。

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起霧了,山谷的景觀,瞬間迷離不清。

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雲霧起兮,小橋、鐵杉相襯,特別有國畫的意境。

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霧氣迷漫中,在玉山莢蒾的枝幹上,可看見披掛著白色的松蘿。

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第二座吊橋,同行夥伴躺在吊橋邊,仰觀雲飄霧移,靜聽空谷流泉,放鬆!放空!

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小溪澗上頭有一道小瀑,幾根風倒木被大水搬移下來,卡進溪谷裡。

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(15:15)[12.7K] 

第三座吊橋,左側有能高瀑布,然霧鎖大地,距離雖近卻不得見。

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岔路左上,奇萊南峰2.6KM,取右行,往天池山莊。

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看到水塔群,及食用土當歸,再轉個彎,天池山莊就到了。

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(15:30)[13.1K] 

抵天池山莊,長廊上不見山友休息,門口有兩大袋的拖鞋,欲進山莊得先換鞋。

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天池保線所,前身是能高駐在所,幾經更迭,現今改建成全台最舒適、最寬敞的天池山莊。

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天池山莊的左側有獨立公廁,男、女分隔,屋頂上安裝太陽能板。

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山莊廣場的左前方,埋有一等水準點基石,雖不像三角點基石,那麼引人熱衷拍照,卻可能是台灣最高的水準點基石。

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露營區裡冷冷清清,今天只搭起二頂營帳,多數山友都會選擇入住山莊,比較舒適。

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天色漸暗,天池山莊位於山谷坳地,重建後更是吸引大批的山友入住,假日一床難求。

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(18:00)

開動了,大家頂著頭燈,排隊取用晚餐,六菜一湯很豐盛,好好補充體力,儲備明早活力。

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在昏暗的燈光下,交誼廳裡傳來吉他聲,喝著小酒,合著歌聲,歡樂而帶有回憶感,彷彿回到求學時期,民歌傳唱,迴蕩山莊。

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八點後,山莊就會靜下來,所有的人都該就寢,因為明早3 點就得起床,睡不著,沒電沒訊號,就躺著唄!

聽著隊友的鼾聲此起彼落,睡癖太差,輾轉難眠,夜裡吳大哥被老鼠驚醒,老鼠爬上他的身體,不知老鼠有沒有跑出去?開始擔憂自己的乾糧,會不會遭老鼠咬破?


 

後記:

 

1.能高越嶺道:最早是泰雅族與賽德克族來往的社路,日治時代修建為能高越嶺警備道路,橫貫中央山脈,民國39年,台電實行「東電西送」政策,沿著能高越嶺道拓建步道,進行東西高壓線路工程,以日治時期的原駐在所為基礎,每隔 10 公里設置一處保線所。

2.廬山六寶:母安山 、再生山、武令山、馬海濮富士山、尾上山,武浪洋山。

3.廬山溫泉區已於2016年劃為行水保護區,曾經風光一甲子的天下第一泉,也等於走入歷史,任時間的洪流慢慢凋零,老街依舊,人潮不再,其實在非雨季節裡,廬山溫泉還是溫柔和順,應可考慮管制開放。

4.天池山莊:日治時期為能高駐在所,以檜木建構,稱為「能高檜木御殿」,霧社事件時被焚毀,後重建為一般駐在所形制,民國時期,作為「天池保線所」之用,後因火災, 1993年,林務局重建保線所,稱「天池山莊」,為鐵皮房舍。第四代山屋,於2013年八月竣工,可容納100人的高級大山屋,採收費登記制,假日480元,平日450元,但仍供不應求,假期時,帳棚林立,人潮熙來攘往,如進大賣場。
5.從屯原登山口至雲海保線所,來回約9公里,落差500公尺,來回約需4小時,屬健行路線。由能高越嶺古道4.1K登尾上山,來回約3.4公里,落差320公尺,來回約100分鐘,為登山路線。


 

我的足跡:

 

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參考地圖:

 

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參考資料:

 

穿越時空的步道-能高越嶺道

廬山溫泉被廢後 沒遊客吊橋也失修

〈中部〉廬山溫泉列保護區 民怨吊橋變「危橋」

南投天池山莊重新開張 綠建築、觀景平台美景超動人


 

延伸網頁:

 

2018/10/02 能高越嶺西段 之 尾上山(DAY1)

2018/10/03 能高越嶺西段 之 能高主峰(DAY2)

2018/10/04 能高越嶺西段 之 能高瀑布(DAY3)

2017/09/24 奇萊南峰、南華山

2018 能高越嶺西段 之 花花草草


 

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