2017/12/31 旗尾連峰大縱走

◆◆台南縣永青山岳協會◆◆

 

北旗尾南山 標高80公尺

北旗尾山 標高112公尺

旗尾山 標高318公尺 小百岳

福美山 標高335公尺

金字圓山(大金字面山) 標高350公尺

人斗山(人頭山) 標高390公尺 三等三角點

雙峰山 標高548公尺


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我的路線:

  

旗山糖廠第一登山口北旗尾南山北旗尾山旗尾山祠 → 福美山金字圓山人斗山靈山頂福德祠雙峰山月光山登山口 → 伯公伯婆祠 → 月光山隧道南口


 

遊覽車由永康出發,走182縣道,途經內門,接省道3,過旗山橋後右轉,抵旗山糖廠停車場。

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(07:30)

整裝後,沿旗山溪堤防外的高113鄉道(竹寮巷)前行。

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抵河堤公園旁的第一登山口,由妙蓮寺濟公廟的指標後方啟登。

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步徑狹窄,隊友們依次上山,第一登山口是今日旗尾連峰大縱走的起點。

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----北旗尾南山----

(07:40)

才上山就經過北旗尾南山,這個小山頭可說是玉山山脈尾稜上的最後一顆小山頭。

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----北旗尾山----

(07:45) 

上爬了一點路,再遇一顆圖根點,北旗尾山,是暖身的前哨山頭。

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過了北旗尾山,路徑開始如波浪般的上下起伏,時有大浪,間有小浪,就是少有風平浪靜之時。

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鞍部岔路,左下岔可接第二登山口,直行前往旗尾山祠。

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步徑上出現廢棄的水泥水槽建築,外牆上盡是塗鴉。

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今日拉繩常伴,比起登山杖更為重要,峰起峰落,有了護繩,安全更有保障。

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回望北旗尾山,已在雲霧籠罩中,這些雲霧可一點都不浪漫,實是令全省大淪陷的霧霾,由旗山方向翻越旗尾稜線,吹進美濃,西部各鄉鎮幾乎無一倖免。

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稜線上開始出現嶙峋的岩塊,這就是旗尾連峰出名的岩稜地形。

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一大塊的岩體阻道,中間有一U形隘口,似乎為人工開鑿?

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巨石後方是狹窄的路徑,頓時陷入五里霧裡。

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巨岩側邊的窄小通道,勉強捱著岩壁通行。

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路徑沒了,就得攀上岩稜,更顯步步驚心。

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參差的岩稜,一路朝東北延伸,找適合自己的踏點,一步一步的走過崎嶇岩峰。

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起伏的岩稜,常在登上高點,旋即下切,再次迎來下一波的潮起潮落,這是在磨練登山者的意志,只要有心,沒有走不過的路,人生也是這樣,起起伏伏,低潮時不用太在意,高峰時也別太得意。

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四周霧霾籠罩,視野不佳,倒是岩峰上尚且明朗清晰,大家緩步向前挺進。

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岩稜兩旁的樹叢,除了起穩定作用外,也常是繫綁繩索的地方。

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經過一大段令人神經緊繃的岩稜,總算換來短暫的平坦土路,喘口氣,繼續迎接挑戰。

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接續前段的岩稜,大小岩峰讓人應接不暇,驚險刺激。

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恆春薯蕷,葉互生,戟狀三角形,目前莖葉已枯萎,也是採擷野生山藥的好時機。

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旗尾山祠前的最後一波高潮,巨大而光滑的裸岩,大家手腳並用,或爬、或坐、或滑、或跪,各自己想辦法通過考驗。

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巨岩上硬是長出一棵堅毅的大樹,暱稱之「旗尾山名樹」,繫綁著4、5條的繩索,靠著護繩才能安然渡過險稜。

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走出岩稜,是一段高落差的水泥階梯,這段水泥階梯將就地形而陡直,幾乎讓人喘不過氣。在沒有階梯之前,應該也是段令人退怯的陡峭岩稜。

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左下方的水泥階梯岔路,是第三登山口直上旗尾山祠的 捷徑 ,可免經岩稜,雖然比較近,不過這些陡直的階梯,並不是我喜歡的菜。

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----旗尾山祠----

(08:50)

旗尾山的山頭上蓋有一座八角涼亭,外觀神似中正紀念堂,整個山頭全包覆在水泥底下,山頂上應該要有360度的絕佳視野,無奈霧霾肆虐,無緣展望。旗山八景之「旗峰曉翠」,只能發揮想象~站在旗尾山前,眺望四周山巒、田野,美景如畫,風景如詩。

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經過圓形拱門,在旗竿後方,豎立著旗尾山的三角點,四周為欄杆圈圍,為台灣小百岳。涼亭前的一塊石碑,刻寫著「旗尾山祠」,如今字跡已不復見。

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這個「旗尾山祠」讓我想起登北大武山途中也有一座「大武祠」神社,在光復後全遭破壞,旗尾山祠則改建成現今的八角涼亭!

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連峰縱走,路程漫長,拍完照後續沿主稜前往靈山,這一段則稱之「旗靈縱走」,是一條位於旗山與美濃之間的山稜連線。

下涼亭,續走岩稜,綿延的小斜壁,依著立足點而行走在峭壁的底緣邊,或峭壁的峰稜上。中間有一斷碑徒留基座,是為318峰。

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危岩絕壁,巨岩羅列,山脊崎嶇,走來膽顫心驚。

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路過一棵大榕樹,樹幹分枝,盤根錯結,根系竄走,加上四周林木茂密,景象粗獷原始。

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步徑上叢生的蓬萊竹,因久旱不雨,竹叢略顯蕭瑟,地面多落葉。

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登上望亭崖,可眺望旗尾山祠的涼亭,山林蒼鬱,美景天成。

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旗尾山稜線就像是一支鋸齒令旗,在霧霾中飛揚招展,感受玉山山脈尾稜之美。

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----福美山----

(09:30)

路過福美山,有一根水泥三角點,置放在小山頭上。

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續走岩稜路,金字圓山的右側,是金字面山,峻拔尖峭,感覺遙不可及。

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旗山溪(楠梓仙溪)一路傍著旗尾連峰流向東南,稜上時可俯瞰旗山溪畔的田園景觀。

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二顆大卵石卡在稜線上,倚著大樹,看似危危欲墜,卻穩如磐石。

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步徑中最常看到的藤蔓,四處盤繞,交雜成團,理不清誰是誰,像個大竹籠隧道。

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萬年海底石,略呈傾斜90度的二片岩床,見證神奇的造山運動,及滄海桑田之無常。

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大萼旋花,花葉像是銳葉牽牛的放大版,花色淡紫紅,如今花期剛過,宿存萼片包覆著蒴果,成熟後呈黑褐色。

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----金字圓山----

(10:15)

過鞍部上行,稜線右上岔路,走一段小坡,即可看到金字圓山的水泥基石,有山友留下的登頂拍照紙,上頭寫著金字面山,實是金字圓山之誤。金字面山還得過基石,陡下鞍部,才有機會抵達,不過聽說路徑極差,相當不好惹。

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金字圓山的山頭上北望連峰,可看到近端的人斗山,及遠處的雙峰山及更遠的月光山。

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再回到主稜,穿越蓬萊竹林徑,人斗山就兀立在稜線延伸的高峰。

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瘦稜上的岩塊,錯亂雜陳,少了護繩,得小心腳步。可展望旗山溪右岸的旗山鄉野聚落及鼓山。

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一段沒有岩稜的坦途,錐狀的人斗山近在眼前,不知前路是否坎坷?

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鑽進竹叢,原以為已到達鞍部,準備上登人斗山,沒想到幾經轉折,持續下切中。

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沒抵鞍部,步徑下切轉入稜線之西,繞行碩長的岩壁底緣,修竹翠綠,巨石綿延。

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準備上攀人斗山,攀繩陡上,拉繩一段接著一段,山勢陡峭更接險峻,硬陡的峭壁外加恐怖懸崖,山友直稱此段路為死亡大峭壁。

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----人斗山----

(10:50)

人斗山南崖,眺望金字圓山,福美山和旗尾山,稜線蜿蜒,咫尺天涯。金字面山則位於金字圓山左側之尖錐狀山峰。

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人斗山,三等三角點基石,視野良好,腹地寬闊,平台狹長,放置幾張塑膠椅,供山友休息小坐。

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山峰林立,旗山溪環繞,天氣晴朗時,視野會更佳。溪流款款蜿蜒,山勢崢嶸靜謐,一幅美景當前。

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緩坡而下,路徑變寛,遊客增多,林相優美,舒服愜意,適合大眾健行,是美濃熱門的郊山步道,也是連峰縱走中,難得的一段可以抬頭挺胸的「平路」。

 

 

------靈山鞍部----

(11:00)

靈山鞍部,介於旗尾山稜與月光山稜的交界,可眺望美濃平原及旗山溪,也是靈山步道的終點休息區,設置有長椅、長桌,供遊客休息、用餐。

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靈山頂福德祠,位於靈山鞍部一側,環境整潔,備有茶水,成了靈山步道的重要標的,向前膜拜,祈求土地公庇佑縱走順利。

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靈山步道,通往山下的美濃雷音禪寺,遊客們大多走靈山步道到此,再循山徑上去人斗山。

 

「旗靈縱走」到此告一段落,接續的是「靈月縱走」的啟航,「靈月縱走」,位於美濃與杉林之間的山稜連線。

步徑續行,過靈山步道岔路,一片平坦草地,建有涼亭,蠻適合團體休息,續朝月光山的方向前進。

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佛來明豆,單葉互生,具明顯苞片,包住花序,苞片呈貝殼狀,枯黃而不脫落。

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再度挺進荒山,一棵樹幹分歧的粗大榕樹,樹根密織,氣根濃密,應該是連峰縱走中最壯碩的巨榕。

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岩稜漸行漸遠,終於擺脫,平坦易行的窄稜,是風暴來臨前的寧靜。

靈月縱走少了岩稜,山徑則相對迷亂,「找路人」繫綁的白色布條,總能適時的指引方向。

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大海嘯的起伏,先陡下滿佈香澤蘭的山凹,隨即陡上的拉繩,已在前方伺候。

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在沒有心理準備的狀態下,這陡直的拉繩山徑,實在超乎預期,當使盡全力,雙手抓握,雙腳推蹬,過了一折旋又一段,這段恐怖的長陡直坡,比起死亡大峭壁,更是令人驚魂未定。不知是耗盡體力?還是饑餓過度?我癱坐在無名峰頂,再也無心前進午休點,趕緊拿出肉粽,先補充體力再說。

(12:50)

總算休息夠了,體力也恢復了,順著土坡長陡下,如坐雲霄飛車般,拉住繩索,任由鞋底磨擦滑行,揚起滾滾塵土。

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山凹處,山芙蓉綻放,屬於山野的原色,花色一日三變,由白色轉粉紅,再轉為桃紅而凋謝,亦名之「三醉芙蓉」。

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大萼旋花,果實飽滿下垂,蔓莖好像一條條的拉繩,我想我今天是拉繩拉傻了?

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賞完了花,前方又是一段看不見盡頭的拉繩伺候,面對再一波的爆陡坡,不由得慶幸已吃飽喝足,沒有足夠的體力是攀登不上的。

拉繩的盡頭,竟然是一條平坦的產業道路,隊友全聚於此午休用餐,面對剛才幾波的強升降,大夥全都心有餘悸,這也見識了旗尾連峰的峻秀險拔,比起五寮尖我覺的有過之而無不及啊!卸下背包,與隊友在此休息聊天,希望今日的苦難到此結束。

 

(13:30)

清哥遊說著雙峰山,說有多容易多輕鬆,來回不用半小時,於是續往雙峰山。

前往雙峰山的產業道路,果然平坦多了,沒有岩稜,沒有拉繩,更沒有陡坡,一路緩上。

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產業道路的盡頭有一座電信機房,機房旁有一方巨岩,巨岩之巔則是水泥基石。

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----雙峰山----

(13:45)

爬上巨岩,視野絕佳,望盡今日全程的旗尾連峰岩稜和山峰。遊目騁懷,但見山巒起伏、連峰迤邐,頓感暢快,一掃疲累,完成今日的最後一座山峰。

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飛龍掌血,攀緣性灌木,三出複葉,枝幹著生倒鉤刺,雌花序具明顯子房及柱頭,是蝴蝶幼蟲的食草。

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長穗木,蜜源植物,葉面粗糙,粗鋸齒緣,花色藍紫,花穗細長,一次只開三、四朵,幾乎全年開花。

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野棉花,花冠粉紅,成熟果實密生小鉤刺,能鉤在動物身上傳播繁殖,莖皮富含纖維,早期是製作繩索及麻布的原料。

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原路折回,有一落石正好擋在岔路口,目前成了前往雙峰山最好辨識的標記。

產業道路左轉,一路下坡,步伐輕鬆,今日艱難的路程已告結束,可以哼著山歌下山。

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產業道路轉彎處,電線桿旁綁有許多路條,岔路可下克孝峰。

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抬頭仰望,正前方的山頭便是月光山,今天是沒有辦法再登月光山了,靈月縱走竟成懸念,改天再來走一趟克孝峰登月光山。

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坍方處,落石充塞,可見產業道路早已不能通行車輛,倒是山豬橫行,掘土覓食,讓產業道路更是滿目瘡夷。

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月光山登山口前有指標,前往月光山三角點得左上,取右下續行產業道路下山。

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水錦樹,全株被毛,托葉腎形,略反捲,聚繖花序頂生,花期遠在四月天。

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澀葉榕,葉兩面密生剛毛,極為粗糙,榕果單獨或成對腋生,熟時紅色,常有角狀的蟲癭寄居。

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路面已遭雨水侵蝕破壞,大小岩塊裸露,產業道路千瘡百孔,難怪車輛上不去。

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道路旁的水泥護堤,有著大小不一的裂縫,連帶在產業道路上刻蝕出一道道的裂痕,是地震震裂的吧?

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一隻路蟹,正橫行而過,產業道路掉落的枯竹葉,形成保護色,差點就沒注意到腳底的路蟹。

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(14:50)

月光山下的休息亭,外觀新穎,內部寛大,汽車勉強可以通行至此。

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月光山停車場在更下方處的小溪畔,停車處即有小徑過溪流,是攀登克孝峰的登山口,再由克孝峰上接產業道路,續登月光山,後循產業道路下山,可完成O形縱走。

這是個小車停車場,遊覽車可進不來,續步行出村落,需走到月光山隧道南口附近再上車。

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經過桃花心木步道後,右側即是月光山東光寮福德祠。

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這間福德祠,同時供奉著伯公和伯婆,可說是絕無僅有。

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登山亭,小巧美觀,很有中國風,對聯、橫幅、字畫,典雅詩意。

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香蕉,苞片呈暗紫色,拖著很長的香蕉蕾,卻沒結半條香蕉?

台青蕉(youthbanana)的答覆是:肥力比較不夠,不然就是土壤太鹹,影響香蕉的生長!

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錦葉扶桑,葉緣鋸齒,葉片顏色變化豐富,綠葉帶紅、粉紅、淺綠等色斑,賞花兼觀葉,是扶桑花的園藝栽培種。

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山珠豆,纏繞性藤蔓植物,三出複葉,花冠蝶形,粉紅或淡紫,旗瓣寬大,具放射狀皺摺。

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(15:10)

香蕉園的轉角處,立有月光山的指標,容易被香蕉葉遮蔽,而錯過轉彎。

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圓山街的田野風光,位在旗尾連峰山腳下,屬於客家村落,沿途還有不少的福德祠,可見客家的信仰文化裡,特別尊敬土地,且尊稱為伯公,顯見對土地的情感流露,伯公守護著土地,也守護著家園。

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神秘果,常綠灌木,生長緩慢,開白色小花,果熟呈鮮紅色,果肉中含有神秘果素,能改變人的味覺,將酸澀的水果轉化成甜美的口感。好心的主人,請我多採一些。

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愛玉,產於中央山脈的高山森林,為台灣特有的藤本植物,成熟的果實形似青芒果帶有白色斑點,這戶人家竟能在家宅種起平地愛玉。

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(15:30)

終於看到停靠在181縣道旁的遊覽車,今日的旅程在漫步客家鄉野農宅裡結束,除了走遠了腳累了之外,今天已是2017年的最後一天,走了這一趟旗尾連峰大縱走,來揮別2017年,還蠻有紀念意義的。

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後記:

1.登旗尾山,由竹寮巷進入,有三個登山口,往裡頭走,分別為第1登山口(5K)、第2登山口(4.5K)、第3登山口(3.5K)。

2.旗尾連峰大縱走包括了旗靈縱走和月靈縱走兩段,約15公里長路,屬健腳路線。因山勢不高,日曬暑熱,以冬季攀登為宜。

3.金字面山為美濃聖山,需經金字圓山,再下切鞍部,路徑超陡多碎岩,較不適合團體攀登。金字圓山可以稱為大金字面山,金字面山則是小金字面山,兩山峰高度僅僅相差4公尺。

4.旗尾山祠,海拔318公尺,原名旂尾山,日據時期改名為旗尾山,昭和十四年(西元1939年)建立神社於此,故名之旗尾山祠。

5.旗尾山(主峰),海拔390公尺,位於靈山之東北隅,現在論及旗尾山,大都指旗尾山祠,事實上兩山相距甚遠,旗尾山較遠較難到達,旗尾山祠順理成章的成為小百岳所指定的山峰,果然是錯把馮京當馬涼,也只能將錯就錯了。

6.人斗山又名人頭山,也有人指稱靈山,甚至有把旗尾山主峰(海拔390公尺),定位於此。

7.舊地圖上標示的旗尾山,是在靈山雷音禪寺後頭東北方之山頭,現今之365峰的位置,不過亦有人指向雷音禪寺後頭西北方之山頭,海拔390公尺的人斗山為旗尾山主峰,說法莫衷一是。

8.稜線上的竹叢,不知是火廣竹還是蓬萊竹,有點傻傻的分不清,有機會再次登臨,要特別比對一下特徵。

9.本文所稱的旗山溪,原名為「楠梓仙溪」。現今交通相關標誌與圖標設施皆已改名為「旗山溪」。


 

 

我的足跡:

 

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Google地圖:

 


 

參考地圖:

 

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參考資料:

 

旗尾山祠

維基百科-旗尾山

楠梓仙溪


 

延伸網頁:

 

2019/03/26 人字石山

2018/12/22 克孝峰 月光山​​​

2018/11/27金字面山

 

 


 

 

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