(06:00)
在泰崗部落的慕懷樹農場民宿吃過早餐後,天還沒亮,中巴開啟車燈離開竹60鄉道,沿著「司馬庫斯產業道路」,在暗黑中蜿蜒而行。
陽光剛照耀山頭,這裡是尖石鄉最偏遠的部落,部落的發展全靠住民的集體意識協同工作,胼手胝足開墾建設,才能有今日令人激賞的規模。
(07:08)
下了車,先在「司馬庫斯」木製牌坊前留影。
(07:20)
部落裡的房舍、彩繪、木雕等都具有濃厚的部落元素,也都能吸引眾人佇足欣賞,拍照留念。
黑熊、貓頭鷹、生命之樹等傳統木雕,就在廣場前守護著這塊土地。
部落裡的販賣部,有農特產及紀念品,飲料等,但不賣菸酒;二樓則是雅竹餐廳,提供泰雅風味餐的合菜。
(07:25)
路口的木匾是住民的門牌,房舍皆為木造,就地取材,上頭覆蓋紅鐵皮屋頂,建造出專屬主人一家的格調。
(07:29)
往神木群的道路轉彎處,設有瞭望臺一座。
(07:30)
出了部落,產業道路旁種滿楓香,此時陽光耀眼,正從對面山頭升起,照亮了整個司馬庫斯。
(07:36)
木匾上標示著往前巨木群,另有下叉路可下到司立富瀑布。
(07:41)
抵達巨木登山口,照了團體照,即開始來回10公里的健行,還好,步道沒有陡坡岩塊,舒適清潔,平緩易走,是條大眾化的路線。
(07:48)
進入竹林區,竹林整理的幽雅乾淨,桂竹長的又密又直,步道有些溼滑泥濘。桂竹是泰雅族人,生活中不可或缺的要角,吃的住的都需要它,1K的休息竹椅,就是利用桂竹搭成。
過竹林區,有一段二葉松步道,步道上覆滿松針,踩過鬆軟如地毯。
(08:17)
2K休息區有長竹椅可供歇腳,另一側搭建廁所,現在昃枯水期,水源不足,廁所味道可不好。
(08:25)
有一開闊墾地的櫻花區,雜木盡除,據說以前是種水蜜桃,現改種櫻花樹。櫻花樹的葉子正轉紅,搭襯青山,景色絕美,假以時日定成賞櫻勝景。
(08:32)
3K的楓香亭,附近遍植楓香,可惜未見楓紅。

(08:55)
4K的休息區裡設有觀景廁所,顧名思義,即上廁所還可同時賞景。一棵老松一枝獨秀的挺立在崇山峻嶺前,景色有緻。
過了休憩亭,步道傍著溪流而行,飽和的溼氣讓枝條上掛滿了菘蘿,
(09:13)
走到步道盡頭,為巨木群解說平臺,林蔭下,蕨類密佈,青翠欲滴。
(09:15)
巨木區呈O形路線,往右側跨過清溪小橋,小溪清澈貫穿園區,涵養山林,溼氣滋長。
這是紅檜最喜愛的生長環境,裡頭有超過20棵樹齡達一千年以上的紅檜,大夥放慢腳步,細細讚嘆、慢慢欣賞參天巨木的力與美。
(09:31)
其中最具霸氣的大老爺巨木,樹齡2500年,樹高35公尺。泰雅族語稱它「YaYa」,應叫做母親巨木,不管稱謂如何,巨木依然故我,站在巨木前,人顯得異常渺小,它總是張開雙臂,擁抱需要撫慰的心靈,給遊子一股溫暖及安定的力量。
回程了,林蔭下的步道,還充滿著巨木群高大的能量,遠山含笑,腳步不知不覺的輕盈起來,舒適輕快。
(11:35)
返回部落,成列的楓香以多彩的霓裳歡迎嘉賓,瞭望臺前二棵栓皮櫟,高大挺拔,就像是部落的守護者。
用過午餐後,漫步部落各區,白花鳶尾潔白純靜,就像司馬庫斯不染一斯匠氣。

黑色岩板的「部落教室」,是為孩童的學習而搭建。
幾株楓紅,裝飾深山部落,顯得更貼近寒冬。
凝聚族人力量的基督教堂,環境清幽。

(13:50)
因道路狹窄,中巴下山的交通管制時間是13:40~14:00放行,其他時間皆禁止上下山,我們趕在下午2點前離開司馬庫斯。
(15:52)
下到那羅溪畔,稍事休息,回到內灣老街,不能免俗的來個老街人擠人、老街吃再吃。上高速公路前再吃個客家菜晚餐,飯後就一路歡歌回台南。
後記:
前往司馬庫斯的道路,異常狹窄,驚險萬分,會車困難,配合當地的管制時間,可確保人車安全。
我的足跡:
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