(08:30)
這是今年第三次造訪特富野古道,今天不走坦途古道,偏走崎嶇路遙的北霞山。才踏進特富野古道,就得由左側的陡壁攀上,不一會兒工夫已離開喧鬧人群。
(09:30)
上爬一小時來到兒玉山的登山叉路口。上兒玉山來回要30分鐘,怕擔誤去北霞山的時間,略過兒玉山,喘口氣續行。
出現箭竹的蹤跡,箭竹叢又高又密,人陷其中很容易迷失方向,走東水山,應是熱門的登山路線,箭竹叢竟被踏出一條箭竹廊道,雖然前後均見不著隊友,只要順著廊道走,還不致於迷路。
(10:00)
行至一綁滿路條的叉路,清哥說東水山就在箭竹林裡,可以回程再繞進去看看,於是不多做休息,續往北霞山!
東水山到北霞山尚需2~3小時,離開東水山就開始下切,可能是較少人踏足,感覺箭竹叢更濃密,廊道消失山徑變窄,人得在箭竹叢中鑽行,雙手還得擋在前頭,撥開惱人的細竹。
甩開箭竹的糾纏,頓時視野開展,回到單一而靜謐的柳杉林,林下披覆著大量的斷裂枝條和落葉,踩著鬆軟而有彈性的枝條落葉,倒也舒適好走。林下幾無植被生長,一片枯黃略顯荒涼,不得不懷疑這是柳杉的生存伎倆,用它自身的枝葉覆蓋林下植被,好獨擁整個山頭的地盤優勢。
有幾棵樹根外露的檜木樹頭,像是一隻隻面目猙獰的巨獸,張牙舞爪的彷彿在宣示這兒才是它的地盤。沿途可見許多巨大的樹頭散落,這是伐木時期遺留的鐵證,歲月悠悠,遙想100多年前這裡原是檜木天堂,因人類的貪婪掠奪,滿山檜木倏忽即逝,瞬間變成檜木墳場,現今樹幹通直的柳杉造林生長迅速,取代了原生的檜木,山林因之變色。
過了柳杉獨大的純林後,瘤足蕨終於可在林下搶得一席之地,它是霧林帶的指標物種,可見這兒較多的午後是迷霧森林,霧起時一叢叢的瘤足蕨搭配著錯落有致的雜林,夢幻離迷景色天成。
迷霧森林溼度高,樹幹上附生苔蘚植物,倒木上也密生翠綠,檜木香飄散在森林裡,天然的檜木精油及芬多精,讓人禁不住的深呼吸,加上林間靜謐,空氣沁涼,陽光斑駁,點點灑落,獨自沉澱,感受大地脈動;漫步山徑,享受愜意悠閒,這樣的氛圍任人流連。
(11:30)
北霞山前有一雜木林,是今天的午餐地,上了一段的陡坡,即抵達終點--北霞山,心胸舒坦、心情開懷。山頂可眺望玉山群峰,三角點腹地不大。
大夥拍照留念後,旋即下到雜木林用餐,途中偶見幾株穗花蛇菰,一身火紅特別耀眼。雜木林裡大夥散坐休息,地面上的枯枝落葉中,竟有一地的大杯狀殼斗--森氏櫟,得來全不費功夫,順手撿拾幾顆把玩寶。
(14:29)
陡上密箭竹林,回到東水山,東水山早已被密箭竹林包圍,因而沒有視野,旁有一叉路可下切到特富野古道,也可循古道回到入口處。
(15:50)
回到特富野古道入口,果然還是比預定時間晚了20分鐘,敢緊換掉臭衣物,上廁所洗把臉,上車回家了!
後記:
回頭崎(台):東水山比北霞山高出139公尺,在吃過中餐後的慵懶習性及體力秏盡的情況下,面對上坡的回程路,可就強人所難,難怪今天大夥都不太Hi,吃過中餐即陸續有人開始回程,不多逗留休息,就怕Hi過頭,回程可要吃苦頭了。
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