2020/04/05 雪山西稜 DAY5

火石山下營地~武陵農場登山口

 

◆◆台南市永青山岳協會◆◆


 

我的路線:

火石山下營地 → 博可爾草原 → 下翠池 → 翠池 → 雪山鞍部 → 三六九山莊 → 七卡山莊 → 武陵農場登山口


前言:

(03:30)

火石山下營地避風而寧靜,一夜好眠,醒來無夢,2點即起床,感覺狀態良好,3點半拔營出發,頂頭燈摸早黑,循著步條及GPS指路,行走在未知的步徑上稜線上空,星光皎潔,四周漆黑,繁星熠熠,仰望星空,企盼流星劃過,許我一個願望,順遂平安。


沿途緩坡而上,通過長長的石流坡時,天色漸漸亮起。

 

 

倒木堆裡,彷彿看到幾隻動物的意象,還有豐富的想像力,對自己充滿信心。

 

 

走進博可爾草原下緣,東方鞍部不見日出,倒見凱蘭特崑山北峰露出山頭來。

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台灣叢樹鶯,成雙入對的在草原追逐,清澈而悠長的鳴叫聲,為沉寂的草原揭開序曲。深山鶯躲在箭竹叢裡,發出重複且尖銳的笛音,一聲且比一聲高。


 

博可爾山基準峰下,曾是碎石坡,已被箭竹覆蓋差不多了,成為高山草原的一部分。

 

 

草原東南方向的稜脈,是大片的冷杉森林,草坡上也有零星的冷杉小苗生長。

 

(06:30)

博可爾草原西望,迢迢的西稜路,行行復行行,歷經千辛萬苦,旅程就要告一段落,真是百感交集。

 

 

聖稜線的上空,雲層稍厚,今天的雪山主峰應該看不到日出。

 

 

陽光已照射在火石山草原,及頭鷹山草原大雪山草原卻躲進雲層裡。

 

 

太陽躍上雲端,照射在博可爾山的東坡上,很快的就會照亮整片草原。


 

爬升到博可爾草原的指示牌後,循著翠池三叉山北降的稜線上行

 

 

回望長滿冷杉林博可爾山基點峰(標高3,260公尺),及高山草原覆蓋的博可爾山(標高3,265公尺),博可爾山又稱雪山西峰,是雪山西稜的第一峰。

 

 

埋頭上行,無意間發現一塊長的很台灣的砂岩,四周島嶼羅布,只是略為消瘦,捨不得踩牠。

 

 

翻過稜線,腰繞而行,進入佈滿苔蘚的冷杉森林

 

 

台灣冷杉的樹皮呈現銀灰色,幹樹少分歧,常以純林出現在高海拔地區

 

 

冷杉林,筆直而高聳,底層除了小苗外,幾無灌叢生長,林相極其幽美。


 

 

岩石上一片片紅色葉脈的苔蘚,不知其名?


 

進入谷地,不少橫亂倒木,佈滿厚厚的青苔,標準的魔法森林

 

(08:20)

走著走著,無意間發現乾涸的小窪地,莫非就是傳說中的「下翠池」,池底覆蓋著碎板岩,除非剛下過雨,下翠池通常處於無水的狀況。

 

 

下翠池的海拔3,380公尺,四周全是玉山圓柏,這大片的玉山圓柏純林一直延伸到翠池

 

 

玉山圓柏的大喬木,在適合的環境裡,也可以長得像台灣冷杉一樣高大英挺。

 

 

玉山圓柏純林,沿途讓我驚訝連連,最高海拔的天然美景,堪稱是台灣最後的淨土祕境。

 

 

根據研究:玉山圓柏的直徑要增加 1公分,至少需約22.8年的時間。那麼放眼望去,超過千年歲數的玉山圓柏比比皆是,堪稱「與天地同參」!

 

 

走在玉山圓柏的森林小徑裡,人類只是短暫的過客,更應謙卑的去領略生命的浩瀚。

 

 

玉山圓柏,即使在千年後坐古倒地,依舊能躺在生長的原鄉,自然腐朽或許也需千年。

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玉山圓柏默默的傲立著,我靜靜的走過,深怕去驚擾沉睡中的樹靈。

 

 

無需刻意的取景,俯拾即是皆美景,更多的是烙印心頭的感動。

 

 

在與世無爭的玉山圓柏國度裡,人類真該好好學習玉山圓柏,長年以來,一直都保持著良好的社交距離。

 

 

高聳雲天的玉山圓柏,慶幸230林道只開到火石山下,才能躲過人類貪婪的電鋸屠毒。

 

 

森林小徑踽踽獨行,有玉山圓柏的陪伴,內心並不孤單,緩慢上坡,步履蹣跚,心靈饗宴,殊勝知足。

 

 

斷折劈裂的心材,粗糙陽剛的拱門造景,出於大自然的藝術師,隨意的擺放在步道旁。

 

 

翻過稜脈,森林裡瀰漫薄霧,飄渺間的玉山圓柏,再度惑媚我心。

 

 

玉山圓柏的森林底層,常見苔蘚披覆,尤如大地的絨毯,舒柔的好想就地席躺,順便傾聽玉山圓柏的對話。

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經歷千年雕琢的老樹,被積雪壓低型塑的枝條,樹形獨特且圓融、姿態剛毅而優雅,是大自然特優的盆景藝術。

 

 

翠池的後花園裡,除了玉山圓柏,還是玉山圓柏,沒有什麼奇珍異草會比玉山圓柏更珍稀、更適合這裡了。

 

 

就連玉山圓柏的枯立木,也都是難能可貴的藝術精品,背景中的冷杉崛起茁壯,該不會要取代玉山圓柏吧?

 

(09:50)

來到翠池,「往雪山西稜線」的指示牌,終於走出雪出西稜了,剩下最後一段路,翻越雪山鞍部,再走10公里,就能回家了。

 

 

翠池附近的玉山圓柏,是最受山友青睞的明星,每棵樹都備受瞻仰關注。

 

 

迷霧間的翠池,看不清池面大小,也看不見林木倒影,多了一份神祕感


 

翠池滿溢的活水,流經草坡而下,成為大安溪的上游源頭。

 

 

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迷霧中的翠池山屋,四周盡是千年古柏,來翠池山屋住一晚,曾是我的夢想。

 

 

在全台最高的土地公廟前合十頂禮,祈禱庇佑能在天黑前下到登山口。

 

 

翠池畔,煮鍋熱麵食,稍稍補充體力,大字的躺在草地上,再舒坦不過了

 

 

身心獲得休息後,繼續迎接挑戰,將有一段艱辛的陡坡路,步徑兩旁除了玉山圓柏的矮盤灌叢外,還見不少的玉山圓柏大喬木。

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接近鞍部碎石坡,喬木已全面退場,景觀改由玉山圓柏玉山杜鵑等組成的矮盤灌叢。

 

 

霧鎖大地,淒風冷雨,喘息如牛,鼻水直流,石流坡裡是一片死寂的世界,插著紅白相間的標竿,給人帶來安定與希望,透過標竿的指引,一步步的爬向鞍部。

 

(12:30)

鞍部氣候極為惡劣,完全看不見雪山主峰北稜角,躲進背風處休息,濕寒交迫,拿出在翠池沖泡的熱咖啡,香甜美味,身心溫暖。


接著走捷徑由鞍部直下,穿越雪山圈谷,超級陡峭的碎石坡,每踩一步會自動下滑半步,進入圈谷的矮盤灌叢,小徑狹窄多磨擦,最終接上傳統的雪山步徑9.9K處。

 

 

 

雪山圈谷,陡下玉山圓柏森林,經飄渺的黑森林冷杉純林),遇到一支上雪山的隊伍,自從離開230林道後,首次遇到別隊的山友。

 

 

走出黑森林三六九草原上草坡褐黃,和雪山西稜的各處草原,顏色略有差異

 

 

201924日,這裡再度發生森林大火,差一點就殃及三六九山莊,燒掉了一些冷杉林及大片的箭竹草原

 

 

三六九草原下方,籠罩著迷霧的森林,在霧雨中更顯詩意。

 

(14:30)

三六九山莊停留休息,由於天氣變的不穩定,三六九山莊格外冷清

 

 

背包再度上肩,繼續長征,上東稜,經東峰,雨勢滴答,巒大花楸正吐露新芽;過哭坡,下七卡,與坤哥取得聯繫,並告知位置。

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休息片刻後,迅步馳飛,長驅狂下,直奔武陵農場登山口,圓滿完成雪山西稜的五天縱走

 

(17:50)

久等了各位,真心感到歉意,我已盡最大的努力,隊友們的寒喧打氣,倍感溫暖與革命情誼,尤其在這雨霧迷濛的昏暗天氣裡。


感謝耐心等候、同甘共苦的隊友,更感謝沿路攜行、患難相扶的朋友!雪山西稜90公里逆行縱走,已經順利圓滿完成,刻骨銘心的經歷卻永烙心頭!


 

後記:

1.雪山西稜安排以六天為宜,五天的行程過於匆忙,而且要摸黑,時間卡的比較死,沒有空閒的時間。

2.鞍部西側的碎石坡,由於過分陡峭且無阻擋,直接踩在小碎石上,常會發生上坡下滑的現象,深以為苦。

3.翠池,位於七號圈谷內,海拔3,520公尺,是台灣最高海拔的高山湖泊,出發前聽說翠池已乾,經過幾天的降雨,再度恢復池水滿溋的狀態。

4.雪山西稜共有六座百岳可攀登,通常都已先行走過雪山主峰及雪山東峰,此行由於時間緊迫,也就省略不再登頂雪主、東。

5.下山後,當天晚上雪山就降雪了,在冰凍的下雪天氣裡,要翻越雪山鞍部,我覺得除了裝備不及外,還有凍傷的危機,真是老天庇佑,時間安排的洽如其分。

6.第五天路程約23公里,約14.5小時。


 

我的足跡:

 

 

 

Google Earth

 

 


 

參考資料:

雪霸三六九山莊後方步道火警直升機投水搶救

雪山西稜全線重要資訊  


 

延伸網頁:

2020/04/01 雪山西稜~DAY1~230林道

2020/04/02 雪山西稜~DAY2~中雪山

2020/04/03 雪山西稜~DAY3~匹匹達山 大雪山 大雪山北峰

2020/04/04 雪山西稜~DAY4~奇峻山 頭鷹山 火石山

2020/04/05 雪山西稜~DAY5~博可爾草原 翠池 玉山圓柏


 

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