2016/11/15 登北大武(1)檜谷山莊之檜谷山莊(農曆十月十六)

檜谷山莊,海拔2,150公尺,四周古木參天,傍著溪流,有充沛的水源,通鋪約可提供42人住宿 ,並有完善的露營區。

我的路線:第一天:

新登山口→舊登山口→2.5K鞍部3.8K斷崖觀景台→檜谷山莊

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沿山公路(185縣道)轉入泰武鄉鄉道,在泰武派出所辦妥入山許可手續,經泰武國中後,右轉繞上蜿蜒山路。

(09:35)

直達「大武山之門」,方才停車休息,大夥在大石頭前合影留念。入口處的牌樓深具排灣族色彩,大石頭旁另有一座勇士的雕塑。

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(09:47)

通往大武山登山口的產業道路不大,只容小車勉強通行,而這條道路的終點即是登山口。

從車窗眺望霧霾中的群山,另有一番的靜謐與朦朧,美得令人窒息,趕緊下車,感受南臺灣山巒之美。

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(10:14)[H1,100M]

(第二)新登山口,車輛靠邊停放,這裡已是道路的盡頭,不用擔心會車,但迴轉處就不該停車了。

從停靠的車輛數,就可概算出今日上山的人數了。著裝完畢,動身出發。

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鄭勝致學長領軍,共有10位山友同行,大夥在新登山口前合影。

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(10:23)

第一段高繞路,南台灣的艷陽加上陡坡,馬上就氣喘如牛,汗如雨下。

臺灣今年先後受尼伯特莫蘭蒂梅姬等強颱的摧殘,全島山林都深受其害,好不容易才擺脫颱風的威脅,楓香即忙著吐露新芽,伸展嫩紅幼葉,展現了生命的重生。

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(10:29)

通過高繞陡坡,再穿過一段樹林,即接上舊道路。

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道路路基還很完整,但野草由兩旁向中間包挾,只留下一條羊腸小徑的水泥步道。

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(10:42)

路旁粗大醒目的臺灣杉,不敵強颱的吹襲,竟然攔腰而斷,令人扼腕,果真是樹大招風。

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(10:57)

岔路口有塊休息區,左往日湯真山。休息一會,喝喝水、吃吃水果,再取右行,續往舊登山口前進。

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步道上最強勢且熱情的野花,當屬曲莖馬藍,藍紫色的小花,花開遍野,看似柔弱的植株卻可長得比人高。

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(11:16)

過第二高繞路,由大、小石塊鋪成的石頭路,雨季或許就是一條水路,現在看來像條乾溪,筆直而坡緩。台灣獼猴在樹林裡跳躍著,引來一陣騷動。

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(11:24)

雜草叢裡,立著第二停車場的指標,很難想像以前道路通暢時,這裡曾停滿車輛。這些雜草,當然還是以曲莖馬藍為最。

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(11:27)

南面迎來無阻礙的視野,可以眺望壯闊的山容和奔湧而上的雲海。

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無遮蔽的步道,艷陽高照,野草都已萎縮的垂下頭來,只剩電線桿還直挺挺的立在步道上。

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(11:33) [H1,550M]

抵舊登山口,新登山口距離舊登山口約2.8公里,因道路的中斷,想登北大武就得多走一段路。

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舊登山口前的大空地,以前就是個大停車場,如今空蕩蕩的廣場,是個重要的休息站,中午就在廣場用餐,一罐八寶粥,搭配茶水、點心,看似陽春,實是為了減輕重量不得不的吃法,大家也都甘之如飴。

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管制站前高大的烏心石,披針形的細白花瓣翩翩飄落,灑佈在步道上,花有淡雅的清香。

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(11:53)

左岔路,通往舊筏灣,為北大武山國家郊野步道,林相為台灣杉的人造林,步行約60公尺有一座廁所,可提供水源。由人造林往上可攀登日湯真山

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(12:21)

北方大母母山方向是隘寮南溪的山谷,形成一條蝶道,一群群的蝴蝶,順著風,翻越登山口往南越冬。

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(13:05)

進入管制站,先得驗明正身,受颱風損毁的步道,經封山搶修後,綠網沙包袋,墊成步道階梯,走起來便利多了。

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(13:12)

靠近懸崖側,也搭起黃色的防護繩網,讓登北大武山的安全措施更升級。

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(13:16)

崩壁坡上,有牢固的繩索,步道也很紮實,勿逗留,小心通行,基本上沒有太大的安全問題。

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(13:22)

又一處崩壁,大樹被連根拔除,步道也因而消失,勉強先另闢小徑通行。

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前有懸崖,注意通行」的警示牌,因黃色防護繩網的搭建,大大的減低危險性。

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凹葉越橘,附生在大樹幹上的小灌木,新葉泛紅,葉厚革質,先端微凹,故名之。

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(13:27)

走過乾溪上的小木橋,溪床上遍佈圓形板岩,轉個彎,又是一條乾溪。

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凹葉越橘,不敵強風吹襲,從大樹上掉落下來,一團團的根瘤,就像一大串的馬鈴薯。

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大葉石櫟,也在強風中折斷了枝幹,整串的堅果還掛在枯乾的枝幹上。

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(13:40)

一座堅固的水泥橋,強颱吹過,它可是毫髮無傷。

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(13:52)

進入闊葉原始林裡,1.75K處有個較寬的空地,可供短暫休息。

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(13:59)

步道上每500公尺立有里程柱,另有綠色的救援樁,標示座標和編號資訊,便利救援用。

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(14:02)

一片大崩壁,仰望上頭,岩塊疊窒,稍遇外力刺激,恐將再引發連環的崩落。

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從大崩壁的缺口遠眺,南大武山矗立在遙遠的山頭,雲霧已自山腰處冉冉升起。

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(14:14) [H1,780M]

2.5K鞍部,裝設有水龍頭和洗手臺,這個中繼水源來自隱藏在後方的水塔,如今水塔裡沒進水,只能望水龍頭而興嘆了。還好,一路上都省吃儉用,不敢太浪費水,看來這個水源不穩定,不可太依賴。

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一棵分岔的紅豆杉巨木,被石楠環抱著(1),根系糾葛,實在理不清。高處的樹枝上,攀附不少植物,當中我只認得凹葉越橘的根瘤。

資料來源(1):北大武植物介紹

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(15:05)

鞍部過後,開始上稜線,稜線上的坡面,全是臺灣杜鵑,地面上處處杜鵑落葉,少有其他植被。

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(15:09)

步道上盡是枝幹粗壯、樹形蒼勁的臺灣杜鵑純林(3K)

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走在杜鵑林步道,踩在腐植質的壤土上,彷彿走入森林地毯中,柔軟而有彈性,腳步輕盈舒服。

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林中枝椏茂密,即使在未開花時節,也能感受杜鵑純林的幽靜與安謐,大家相約杜鵑花開時(4月底~5月中),再來賞花。

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(15:15)

北大武出名的雲海,已開始醞釀,等待我們的到來。

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出杜鵑純林,有粗大的樹木,與臺灣杜鵑混生。

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(15:59)

步道明顯的變陡,崎嶇難走,有許多岩壁,攀爬吃力。

岩壁上打入ㄇ字釘,當做踏階使用,方便許多。

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雲海就在身旁翻滾著,今日晴空萬里,想必將精彩可期,難掩心中的興奮,爬起來更帶勁了,再努力一會,就可看到壯闊的雲海景觀。

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(16:03) [H2,140M]

登上3.8K喜多麗斷崖,高地觀景台(江湖人稱光明頂),巍峨的北大武山有如王者之姿,端坐在後頭,靜候雲海的幻妙舞姿,等待晚霞的迷離色彩。

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喜多麗斷崖是攀登北大武山的重要景點,欣賞落日雲海之最佳場所,距離檜谷山莊只有400公尺,卸下裝備,席地而坐,大自然的奇幻秀馬上就要開始。

慵懶的曬著冬陽,端上一杯濾掛式咖啡,細細品嚐,靜觀雲海的無戲碼的即興表演,夫復何求,再辛苦都值得你的到來。

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玉山假沙梨,嫣紅新葉,豔麗紅果,灌木叢形成一道屏障,遮掩了部份的視野,卻也抵擋了強風和烈日,更重要的是柔化了斷崖的險峻。

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(16:06)

雲海中探出頭來的是日湯真山,就像是北大武山的禦前侍衛,盡忠職守的護衛著北大武,緊盯每一個登門拜訪的人們。

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南大武山北大武山向南延伸的第二高峰,海拔2,841M,南北大武山中間是一片廣大的崩崖陷谷,澎湃的雲海就被圈圍在陷谷山腰際不斷的翻湧著。

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我們將在此觀賞臺,奢恥的消磨時光,行行日光浴,沐浴雲海中,直到太陽西沉,晚霞映紅北大武,才忍離去。

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雲海的飄移瞬息萬變,洶湧翻騰的雲浪不斷地拍打著山崖,似乎就想翻越南大武山

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前方有一道雲瀑,在日湯真山頭間,緩緩的流瀉著。

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觀賞日湯真的雲瀑

(16:18)

向右眺望,在廣袤無邊的雲海中,浮現幾個熟識的山頭,鄭勝致學長熱情的為我們一一唱名解說。

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(16:54)

太陽即將西下,雲層色彩出現變化,天空渲染成金黃色,雲海縹緲,美若仙境。

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左側南大武山腰處的雲海,就像一張攤開的大棉花糖,定格在那裡,漸漸的染紅。

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(16:59)

隨著時間的推移,太陽再往地平線降下一點,金黃色彩中略帶微紅,色溫不斷地變換,白浪般的雲海,照映中透出霞光。

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(17:05)

回眸北大武,陶醉了,臉紅了;整片鐵杉林,紅似火,嬌如艷,精彩到了極點。

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(17:10)

太陽已降至雲際線,就要下山,最後壓軸,紅霞映天,氣象萬千,謝幕而去。

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觀賞北大武的晚霞

(17:20)

雲海回復平靜,白浪滾滾,日湯真山頭的雲瀑繼續流淌著,山嶺漸漸變暗,雲海也慢慢的黑了起來,今日的節目就此結束,散場了。

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(17:23)

檜谷山莊的路,要經過一道1公尺寬的窄稜,是射鹿溪瓦魯斯溪的分水嶺,加快腳步前進,不一會兒,山區馬上就暗了下來,點亮頭燈夜行。

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(17:27)

4K處往三角點的岔路口,遇見一位山友剛從三角點走回來,沒有頭燈裝備,實在有點冒險。

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(17:40) [H2,145M]

摸黑抵達檜谷山莊,山莊裡沒燈,一片漆黑,先安置好裝備及床位,這時協作山青已幫我們煮上熱茶、熱開水,幫我們暖暖身,山區的氣溫驟降很快,不喝點熱湯,就會冷到發抖。

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檜谷山莊位於溪谷邊,射鹿溪的源頭處,水聲潺潺,水源充足。

山莊四周林木,高大茂密,林下有十多個木棧板的露營平臺,廁所在山莊的下方,雖簡陋卻乾淨清潔。

山莊外頭的長廊是炊事區,有長板椅可用餐及休息,有洗手臺可洗滌及梳洗,在高山能有這等山莊住宿,已是高級的享受。

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(18:00)

晚餐已準備好了,穿上風衣、帶上餐具,大夥頂著頭燈,圍坐在鐵桌旁,享用熱騰騰的食物,大家吃得津津有味,為避免產生廚餘,儘量能把菜吃光。

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(18:23)

檜谷山莊是有電力設施的,聽說是水力發電,因冬季水量不豐,發電效能不足,而屋頂的太陽能光電板,則僅供緊急救難用,就讓我們體驗一下沒有電的年代。

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(19:25)

四周漆黑一片,氣溫越降越低,沒有電也不用洗澡,睡覺是唯一可做的事!有人累的倒頭就睡,有人聚首聊天飲酒,有人在炊事區用餐,更扯的是,還有人上北大武,還沒回來,只能說自求多福了。

不求睡眠品質,只求能闔眼養神,同隊的阿燦醫師,給了每人一顆好睡的東西,我沒有享用。真羡慕那些好睡的傢伙,卻恨極了如雷灌耳的打鼾聲。唉!捱著吧!很快就要起床的。

一直無法入眠,半夜裡聽見有人在低語:「有老鼠」,應該是黃鼠狼進來搜查我們的背包,叨走牠想要吃的食物。

 

後記:

1. 過大武山之門,道路變窄,路況越差,有幾處落差較大的路段,容易碰撞到底盤,車輛經過時,宜放慢速度或下車步行。

2. 檜谷山莊的床位需事先申請,假日每人300元,平日250元,木棧板的露營平臺,每營地400元。

3. 檜谷山莊的床位鋪有一層橡膠墊,睡袋需自理,亦可向協作山青租借,一粒200元。

4. 北大武山原本的步道長約9公里,2009年的莫拉克風災,造成道路損毀,車輛無法通行,需另從新登山口,徒步約2.8公里才能到達登山口(舊登山口)。

5. 由檜谷山莊前往喜多麗斷崖觀賞落日,一定得帶頭燈出門,太陽下山後,不久四周將陷入漆黑,回山莊得靠著頭燈照明。

 

我的足跡:

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GOOGLE地圖:

 

參考地圖:undefined

 

延伸網頁:

2016_1116_登北大武(2)_北大武山

2016_1117_登北大武(3)_西大武山

 

參考資料:

檜谷山莊

 

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